Заявления по внешнеполитическим вопросам в Бразилии, согласно конституции, имеет право делать только глава государства. Такое пояснение дал президент латиноамериканской страны Жаир Болсонару 24 февраля в ходе своей еженедельной трансляции в соцсетях.

Жаир Болсонару
Жаир Болсонару
Gustavo Lima / Zeca Ribeiro / Agência Brasil

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по защите Донбасса — трансляция»

Болсонару пояснил, что вице-президент Антониу Гамилтон Моурау, резко высказавшийся о военной спецоперации России на Украине, не имел на это никакого законного права.

«Со всем уважением к тому, кто это сказал, а он это сказал — я видел запись — он сказал то, чего не должен был. Это не его компетенция, а наша», —указал бразильский лидер.

Болсонару подчеркнул, что в стране решения по внешнеполитическим и международным вопросам принимает только он, после консультаций с профильными министрами, а также, при необходимости, с другими членами правительства.

Напомним, 24 февраля Моурау в разговоре с журналистами сравнил ситуацию со спецоперацией России на Украине с происходившим в Европе накануне Второй мировой войны. Вице-президент Бразилии заявил, что «если западный мир позволит унизить Украину, следующей будет Молдавия и Прибалтика и так далее». Поэтому, ввиду неэффективности санкций в отношении России, он заявил о необходимости «применения силы» и более значительной поддержке Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: Бразилия и Россия выступают за многополярность — Путин

Читайте развитие сюжета: Посольство Украины в Бразилии требует от Болсонару «реакции»