Избирательные участки по всей территории Украины закрылись - хронология выборов

Киев, 31 октября 2004, 21:21 — REGNUM  Выборы президента Украины завершились. В 20:00 по киевскому времени (21:00 мск) избирательные участки по всей территории страны закрылись.

По всей стране свыше 140 тысяч сотрудников правоохранительных органов обеспечивали безопасность и общественный порядок на более чем 33 тысячах избирательных участков. На каждой из 10 территориальных избирательных комиссий в городе Киеве охрану общественного порядка обеспечивали по 50 работников милиции. Также было создано два резервных подразделения по 150 человек. Всего на 158 избирательных участках в Киеве посменно несли службу 6,6 тысяч работников правоохранительных органов и курсантов. Кроме того, беспрецедентными были мероприятия по охране здания Центризбиркома. Так, вокруг здания ЦИК был установлен двойной забор с интервалом в 7 метров, там же находились три БТРа, четыре водомета. К утру 1 ноября в Киев прибудет 2,2 тысячи военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск.

Первые нарушения были зафиксированы спустя 3 часа после начала процесса голосования. Так, украинский ЦИК заменил 70 тысяч бюллетеней в участковых избирательных комиссиях в 12 областях. По словам заместителя председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича в бюллетенях напротив некоторых кандидатов была поставлена пометка "Выбыл". Имена "выбывших" кандидатов, а также цели подобных действий не разглашаются. Тем не менее, новые бюллетени доставлены на все участки. Причины массовой порчи бюллетеней выясняет Генеральная прокуратура страны. В посольство Украины в России не были допущены в качестве международных наблюдателей за выборами президента руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и его сотрудница Татьяна Волкова. Посол Украины объяснил это тем, что международные наблюдатели могут работать только на территории Украины. А посольство Украины, по словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии, это территория России (?!). Между тем пограничник доказывал, что это территория Украины.

Многочисленные нарушения, допущенные при составлении списков избирателей, выявили наблюдатели Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ). Во Львове на 54 участке члены избирательной комиссии выявили 28 готовых бюллетеней в пользу кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича. Украинские избиратели же в Австрии намерены обратиться в суд, чтобы оспорить действия избирательной комиссии, расположенной в посольстве Украины в Вене. Поводом для этого стал тот факт, что голосуют на выборах президента Украины много граждан, которые находятся на консульском учете, однако их фамилии не внесены в избирательные списки.

Примерно в 11:00 мск стало известно, что возле посольства Украины в Москве собрались около 70 граждан Украины, желающих проголосовать, но не внесенных в списки избирателей. По словам председателя избирательного участка в посольстве Украины Анатолия Безгребельного, в соответствии с законом существует порядок формирования списков избирателей - "он формируется на основе данных, которые предоставили консульские учреждения в России". "Сегодня может проголосовать только гражданин, заранее внесенный в список, либо имеющий при себе открепительный талон", - отметил он. Следует отметить, что всего в список посольства были внесены 4591 граждан Украины. На избирательном участке были размещены 6 кабин для голосования и 4 стеклянные урны. В России же всего действовало четыре избирательных участка по месту расположения генеральных консульств - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени.

На одном из избирательных участков в Запорожье наблюдатели Комитета избирателей Украины (КИУ) выявили плакаты с символикой, использовавшейся в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. Запорожский КИУ заявил, что данные плакаты оказывают влияние на подсознание избирателей. Однако члены избирательной комиссии, по данным пресс-службы Запорожского КИУ, не разделили точки зрения КИУ и не рассмотрели в этих плакатах агитации или попытки манипуляции избирателями. В Чехии же желающим отдать свои голоса избирателям препятствовали сторонники Виктора Ющенко.

По состоянию на 10.00 31 октября сайт кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, а именно информационный сервер его центрального избирательного штаба - http://www.ya2004.com.ua/, был закрыт, согласно букве Закона. В то же время, сайт кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко продолжал свою работу в оперативном режиме - razom.org.ua.

Вместе с тем, в Центральную избирательную комиссию Украины пока не поступало сообщений о серьезных нарушениях, на основании которых на некоторых избирательных участках выборы могут быть признаны недействительными.

Примерно в 9:30 свой голос "за будущее" отдал кандидат в президенты, премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Наш долг, чтобы у наших детей было будущее, и чтобы оно было в надежных руках", - отметил он, после того как проголосовал вместе с супругой в своем избирательном участке. В качестве приоритетного направления своей деятельности он указал улучшение жизни людей в стране. Отвечая на вопрос журналистов, уверен ли он в своей победе, Янукович лаконично ответил: "Да". При этом на вопрос о возможности второго тура заметил: "Как Бог даст".

Кандидат в президенты Украины, лидер блока партий "Наша Украина" Виктор Ющенко принял участие в голосовании вместе с семьей. У всех членов его семьи - жены и пятерых детей - в одежде присутствовал оранжевый цвет. Ющенко выразил надежду на честные выборы и свою победу в первом же туре. Он также сказал, что доволен результатами своей предвыборной кампании - "с нами Бог, поскольку за нами правда".

Свой голос "за завтрашний день" отдал президент Украины Леонид Кучма. "Все основные фамилии - в конце списка. И вы хорошо понимаете, за кого я голосовал", - сказал Кучма журналистам. В конце списка, согласно алфавитному порядку, естественно, фигурируют фамилии Ющенко и Януковича, при этом фамилия последнего замыкает список. По словам Кучмы, "дальнейший путь Украины определен, и независимо от того, кто станет президентом, стратегических изменений не будет". Он также исключил возможность столкновений двух основных кандидатов - "на Украине не та почва".

Не обошлось, конечно, и без эксцессов и несчастных случаев. Так, в Одессе в ночь на 31 октября в автомобильной катастрофе погиб заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 50 138-го избирательного округа Владимир Зарубин. По факту гибели Зарубина возбуждено уголовное дело. В Сумах неизвестные злоумышленники бросили шашку со слезоточивым газом в офис радио "Всесвит". В селе Лужка на избирательном участке №51 (Закарпатская обл.) побили международного наблюдателя, депутата парламента Грузии Григола Матарадзе. В числе "обидчиков" был указан и депутат Мукачевского районного совета Владимир Паулё. А в Центральную избирательную комиссию Украины поступило сообщение о заминировании одного из участков территориального избирательного округа №100 (город Кировоград).

Стали известны и случаи сердечного приступа. Нескольким десяткам избирателей преклонного возраста на участке № 40, который входит в состав 11 избирательного округа в Винницкой области, стало плохо. Причиной тому оказался неприспособленный для одновременного голосования большого количества избирателей участок. Избирателей спасла вызванная на место происшествия карета "Скорой помощи". На одном из избирательных участков Львова от сердечного приступа скончалась женщина.

Отметим, что на 400 избирательных участках во всех областях Украины Российский фонд "Общественное мнение" провел опрос избирателей (exit-poll). Фонд "Общественное мнение" проводил exit-poll уже трижды - на выборах президента России в 2000г. и 2004г. и на выборах в Госдуму РФ в 2003г.

По данным exit-Poll, проведенного Украинской информационной службой в Великобритании, Виктор Ющенко набрал 95%, Виктор Янукович - 0,8%, Александр Мороз - 0,5%, Петр Симоненко - 0,25%, за других кандидатов - 1,0%, против всех - 1,0%. В опросе приняло участие 366 человек.

По данным exit-poll, на московском избирательном участке в выборах президента Украины лидирует Виктор Ющенко. На выходе из избирательного участка в Москве украинской инициативной группой "Знаю" было опрошено 130 человек. За Виктора Ющенко проголосовали 49% избирателей, за Виктора Януковича - 45% и по 2,5% за Александра Мороза и Петра Симоненко.

По данным на 15:00, согласно ЦИК, с учетом данных с 12 из 225 избирательных округов бюллетени выданы 50,05% избирателям. По данным из 195 округов - 53,85%, из всех 225 избирательных округов - 54,12%. Отметим, что ЦИК Украины создал 113 избирательных участков по выборам президента Украины за границей, которые расположились в дипломатических и консульских учреждениях Украины. Также создано 10 дополнительных участков по выборам президента Украины вне консульств и посольств: 7 - в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (Молдова), 2 - в Австралии и 1 - во Вьетнаме. Активность избирателей на президентских выборах на Украине к 17:00 местного времени (18:00 мск) составила 55%. Как заявил журналистам член ЦИК Украины Ярослав Давидович, "в целом по стране проголосовало уже более 19,5 млн. избирателей, что соответствует 54,3 процента избирателей. В Киеве к этому времени проголосовало более 1,1 млн. избирателей, что также соответствует 54,3 процента общего числа избирателей". Давидович признал наличие отдельных нарушений в ходе голосования. "В Киеве в основном отмечены проблемы со списками избирателей, в которые не попали сотни человек. В Западной Украине более 60 тысяч бюллетеней оказались недействительными в связи с появлением в них напротив фамилии некоторых кандидатов печати "выбыл", - отметил он. По его словам, все испорченные бюллетени были дополнительно напечатаны в Киеве и к первому часу дня отправлены в регионы. Самая плохая ситуация с отправлением новых бюллетеней была в Тернопольской области, куда бюллетени поступили позже всех.

Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связей с соотечественниками Андрей Кокошин назвал уровень организации выборов в западных областях Украины довольно низким. По его словам, если в сельских районах Киевской области все организованно и есть незначительные нарушения, то в западных областях нарушения носят массовый характер. В частности, это агитация в день выборов, получение бюллетеней без паспортов, многочисленные очереди и недостаток избирательных урн.

За выборами нового президента Украины наблюдали 4 тысячи 28 международных наблюдателей. Предварительные итоги явки избирателей будут обнародованы главой ЦИК Украины Сергеем Киваловым на брифинге в 21.00 по местному времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха