ЛСДРП отложила переизбрание руководства до муниципальных выборов (Латвия)

Рига, 31 Октября 2004, 19:47 — REGNUM  В Риге 30 октября открылся 36-й съезд Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), который завершится 30 апреля 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Столь оригинальное политическое ноу-хау связано с муниципальными выборами марта будущего года. Съезд решил не рисковать, перенеся переизбрание руководства партии на более спокойное время, а также определился с основными приоритетами предвыборной кампании. Так, по решению территориальных организаций ЛСДРП, списки кандидатов в депутаты в целях их усиления могут быть открытыми и включать представителей других партий и независимых кандидатов. Напомним, ЛСДРП, составляя костяк правящей коалиции в Рижской думе, не преодолела 5% барьер на последних парламентских выборах 2002 года. Одна из причин - скандальная внутрипартийная дискуссия, приведшая тогда к расколу партии. Но таким же непреодолимым 5% барьер оказался для соцдемов и на недавних выборах Европарламента.

Никакой связи с Лукашенко

Не является ли перенос обсуждения партийного руководства признаком нынешней слабости партии, а также того, что она отправилась по пути Александра Лукашенко? С этим вопросом корреспондент ИА REGNUM в перерыве съезда обратился к председателю ЛСДРП, бывшему лидеру Народного фронта Латвии Дайнису Ивансу. "Вовсе нет, просто мы решили пойти навстречу членам партии, которые нас упрекали в отсутствии дискуссии по важным вопросам, - пояснил он. - Поэтому конгресс разделен на две части: сегодня мы ведем речь о выборах, о тактике и идеологии партии, а 30 апреля - сразу же после выборов - переизберем руководство. После двух наших поражений - на выборах Сейма и Европарламента - нам нужно не устраивать взаимные разборки, а наоборот показать, что партия едина, что и доказывает данный конгресс. Так что никакой связи с Лукашенко". Кстати, как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии на выборах Европарламента убедительную победу одержали правые национал-радикальные партии "Отечеству и Свободе (Tēvzemei un Brīvībai)/Движение за национальную независимость Латвии" (ТБ/ДННЛ) и Новое время экс-премьера Эйнара Репше - соответственно 4 и 2 мандата из 9 на Латвию. Еще одно место получила правая Народная партия. Этот сценарий вполне может повториться и на выборах Рижской думы.

По словам Д. Иванса, последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что в Риге из всех левых партий 5% барьер преодолевают только ЛСДРП и политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также правые ТБ/ДННЛ, Новое время и Народная партия. "При таком раскладе абсолютное большинство в Рижской думе будет у правых партий, что, на мой взгляд, полный крах, так как дума будет полностью недееспособной, - подчеркнул Д. Иванс ИА REGNUM. - В свою очередь как ТБ/ДННЛ, так и ЗаПЧЕЛ в исполнении Татьяны Жданок (сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента, - ИА REGNUM) - абсолютно радикальные партии. Одна ориентируется на коммунизм и реваншизм, вторая - на национал-социализм. Нам же важно, чтобы в думу будущего созыва попали умеренные левые партии, например "Новая политика" вице-мэра Риги Сергея Долгополова - мы, конечно, им предложим стартовать в нашем списке, чтобы его усилить. Или та же Партия народного согласия Яниса Юрканса, с которой мы можем сформировать коалицию. Но только чтобы не было упомянутых крайностей". Лидер ЛСДРП пояснил почему: "С тем, что осталось от ЗаПЧЕЛ после ухода из него всех, на мой взгляд, разумных сил (из объединения вышли Партия народного согласия и Соцпартия, - ИА REGNUM), нам будет трудно сформировать какую-либо коалицию, так как в нынешнем ЗаПЧЕЛ царит не рационализм, не интересы Риги, а точно то же, что и в ТБ/ДННЛ - только громкие лозунги и запугивание людей".

Русские не пройдут!

Уже с трибуны съезда господин Иванс добавил, что историческая задача ЛСДРП - не допустить реорганизации социал-демократических идей в вульгарный социализм, как это, по его словам, зачастую пытаются сделать, а также в национал-социализм. "В ходе выборов Европарламента в известной степени пользовались популярностью лозунги "Русские идут!" в исполнении Татьяны Жданок и национальное пугало "отчизновцев" - "Латыш, не сдавайся!", - напомнил председатель ЛСДРП. - Разочарование народа в бесчестной политике правящих партий усилило стремление части избирателей к красному реваншизму с одной стороны, и национал-социализму с другой". По словам Д. Иванса, социал-демократы рассчитывают и на голоса части русского электората: " Исторический опыт латвийской социал-демократии свидетельствует, что в столице успех может обеспечить только сотрудничество с партиями и личностями, которых поддерживают и нелатышские избиратели. Лидер ЛСДРП предлагает провести партийную дискуссию по поводу включения в списки кандидатов в депутаты представителей обеих частей электората: "Из числа тех, кто пользуется особым доверием избирателей, при этом они могут представлять даже и свои партии".

Одним из приоритетов в ходе выборов Рижской думы социал-демократы считают популяризацию успешной работы возглавляемого партией столичного самоуправления. О достижениях, добавим, все-таки общих для всей правящей коалиции, делегатам съезда напомнил мэр Риги Гуднар Боярс. В кратком пересказе это выглядит так. Находящаяся у власти в Рижской думе правящая коалиция за последние четыре года пережила смену четырех правительств, причем не все они адекватно относились к муниципалитету. Например, из-за деструктивной, по словам Г. Боярса, позиции Нового времени и его лидера тогдашнего премьера Эйнара Репше в Риге пол года была парализована деятельность Рижского свободного порта, что привело к многомиллионным потерям. Между тем бюджет города за отчетный период вырос с 164 млн. латов до 238 млн. латов, а его дефицит, составлявший в 2001 году 15%, в настоящее время уменьшился до 4%. Впервые после более чем 10-летнего перерыва возобновлено строительство муниципального жилья, более 1000 рижанам ежегодно выделяется современная жилплощадь. Построен новый мост через речку Бульупе - первый в Латвии после восстановления государственной независимости, сохраняются на неизменном уровне коммунальные платежи, что особенно показательно на фоне возрастающей инфляции и роста цен в стране в целом. И т.д.

О "советской оккупации" и правах неграждан

Успехи есть, однако, по части их популяризации у социал-демократов большие трудности. Как неоднократно отмечали на съезде, всему виной информационная блокада: центральные газеты ангажированы и контролируются правыми партиями. Что касается самого съезда, то на фоне перечисления достигнутого, включая и в регионах, напрочь отсутствовал какой бы то ни было анализ допущенных промахов или упомянутая Д. Ивансом "дискуссия по важным вопросам". Так, ни словом не упомянули о прошлогодней утрате социал-демократами власти в Юрмале - мэр города Юрис Хлевицкис ушел из ЛСДРП в Первую партию. Зато было принято много резолюций. Самая короткая - "О памяти жертв депортаций коммунистического режима". Приведем ее дословно: "Самая старейшая партия Латвии - Латвийская социал-демократическая рабочая партия, чествуя историю своего народа и государства, выступает за возведение в Риге мемориальной стены, на которой были бы выгравированы все известные имена людей, высланных в годы советской оккупации. Время советской оккупации Латвии запомнилось ее жителям крупнейшими в истории государства депортациями, когда многие вывезенные погибли в пути, и значительная их часть так никогда и не вернулась из Сибири на родину... Расчеты свидетельствуют, что в компаниях июня 1941 года и марта 1949 года, а также до и после того из Латвии вывезено около 70 тыс. человек..." Конец цитаты. Кстати, среди гостей съезда присутствовал и представитель посольства РФ в Латвии Игорь Лысенко.

Любопытную дискуссию на форуме вызвал один из пунктов резолюции "О самоуправлениях". В варианте редакционной комиссии он гасил так: "Добьемся на будущих выборах самоуправлений права жителей напрямую избирать мэров городов". Многих делегатов возмутило слово "жители", мол, таким образом, подразумевается и право выбора для неграждан республики. В результате "жителей" заменили в тексте на "избирателей". Это на заметку той части русского электората, на голоса которой рассчитывает ЛСДРП - данная партия категорически против предоставления права голоса на муниципальных выборах всем постоянным жителям страны, чего от Латвии требуют компетентные международные структуры. Напомним, абсолютное большинство почти 470 тыс. неграждан Латвии - русские. И в заключение немного о том, что происходит впервые. За время нынешнего созыва Рижской думы не только впервые начато строительство муниципального жилья или возведен небольшой мост через речку, но и впервые в составе правящей коалиции почти полтора года находилось объединение ЗаПЧЕЛ. Согласитесь, это показательно. Кроме того, представитель ЗаПЧЕЛ Сергей Залетаев до сих пор возглавляет один из ключевых комитетов Рижской думы - по городской собственности и приватизации. В общем, если и есть у ЛСДРП трудности по формированию коалиции с ЗаПЧЕЛ, то они преодолимы. Тем более, что Соцпартия, которую Д. Иванс называет разумной, собственно социалистической и называется потому, что коммунистическая в Латвии запрещена. А программные установки ЗаПЧЕЛ - о либерализации экономики и отказе от государственного регулирования - если о чем и свидетельствуют, то только не о "красном реваншизме".

Договариваться придется

В свою очередь договариваться, видимо придется и вот почему. Впервые со времени восстановления государственной независимости в Латвии сложилась в своем роде уникальная ситуация: у власти в Рижской думе и Сейме разные партии, чем отчасти объясняются и "наезды" того же предыдущего правительства Э. Репше на столичный муниципалитет. Дело в том, что когда избиралась нынешняя дума, социал-демократы имели в Сейме довольно крепкие позиции. Но через год, к парламентским выборам партия раскололась, а главный "локомотив" ЛСДРП Янис Адамсонс - инициатор знаменитого педофилгейта и экс-министр МВД - был выведен из игры. Напомним, несмотря на неоднократное депутатство ему отказали в праве баллотироваться в связи со службой в пограничных войсках КГБ СССР. То есть, возвращаясь к Рижской думе, тенденция такова - после муниципальных выборов будущую коалицию в ней, скорей всего, по традиции составят правительственные партии. Так что прогноз господина Иванса насчет абсолютного правого большинства вполне реален, особенно с учетом формирования в стране нового более правого Кабинета министров. И насколько дееспособна при таком раскладе будет левая оппозиция, во многом зависит от возможности договориться тех же ЛСДРП и ЗаПЧЕЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ