Тираж оппозиционной марийской газеты изъят, редактор задержан

Йошкар-Ола, 31 Октября 2004, 18:55 — REGNUM  Последний, восьмой, номер газеты "ВО!" жители Республики Марий Эл похоже уже не увидят, либо получат с большим опозданием. В субботу 30 октября сотрудники МВД республики при поддержке местного ГИБДД и СОБР провели задержание редактора "ВО!", а затем изъятие последнего тиража газеты.

Почти все марийские газеты оппозиционной направленности уже не первый год печатаются за пределами республики. Такие средства массовой информации как "Добрые соседи", "Выбор" или "ВО!" печатаются в других регионах, а затем везут свежий тираж в Марий Эл. Однако и этот способ не гарантирует, что отношения между представителем марийской прессы и издателем будут долговечными. В типографиях то и дело раздаются звонки из властных, либо правоохранительных структур с настоятельной рекомендацией "прекратить печатать!"

Утром 30 сентября редактору "ВО!" Марку Арону в пензенской типографии "Наш дом" рассказали, что накануне здесь были сотрудники УБОП и УБЭП Пензенской области. Они требовали показать все документы по газете "ВО!". По словам работников издательства, сотрудники милиции обмолвились, что действуют по просьбе коллег из Йошкар-Олы. Документы оказались в полном порядке, и, видимо, поэтому претензий к типографии не было. Заказ печатники исполнили в срок и редактор "ВО!" получил весь 50-тысячный тираж газеты. По словам Марка Арона, до Республики Чувашия груженная газетой "Газель" добралась без приключений. Затем на посту в Чувашии сотрудники ГИБДД проверили у водителя документы и осмотрели груз. Первый марийский пост на Чебоксарской ГЭС был пройден беспрепятственно, "однако возникло впечатление, что нас преследуют - пояснил редактор, - когда мы направились в сторону Йошкар-Олы, я еще раз заметил автомобиль, который за нами следил".

В поселке Куяр, расположенном в нескольких километрах от марийской столицы, было решено перегрузить часть тиража в другую машину. В тот момент, когда несколько пачек "ВО!" перекладывали из "Газели" в багажник "Волги", появились мужчина в штатском (как позже выяснилось, полковник МВД РМЭ Горин) и начальник ГИБДД Марий Эл Казаков. Последний захотел проверить документы. Оказалось, что у водителя "Волги" на один день просрочена доверенность и, хотя в машине находилась хозяйка автомобиля, всем было предложено следовать в Заречное отделение милиции УВД Йошкар-Олы. "Ехать в Заречное отделение я отказался, тогда Казаков предложил Центральное отделение милиции, - говорит Марк Арон. - Пока мы добирались до Йошкар-Олы, у начальника ГИБДД постоянно звонил мобильный телефон. Мне было хорошо слышно, как кто-то настаивал везти нас именно в Заречное ОМ, но Казаков говорил, что его полномочий хватит только на то, чтобы доставить нас в Центральное отделение".

В Центральном отделении УВД Йошкар-Олы "газель" окружила большая группа людей в штатском - человек 10-15. Никто из них не представился. Руководил группой полковник Горин, который заявил редактору "ВО!", что тираж газеты будет изъят. На вопрос, на каком основании изымается частная собственность, последовал ответ, что газета изымается на основании заявления, которого в настоящее время нет в наличии.

Пять часов спустя дознаватель ЦОМ УВД Йошкар-Олы старший лейтенант милиции Плотников предъявил заявление, написанное заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Евгением Гуревичем. На заявлении стояла дата - 30 октября, там же имелась виза министра МВД республики от 30 октября. Марк Арон уверен, что документ был изготовлен буквально за несколько часов, уже после того, как редактор и тираж были доставлены в отделение. Кроме того, письмо не имело номера, и было написано на обычной бумаге, а не на бланке ЦИК РМЭ. Газету из "Газели" выгрузили и складировали в ЦОМ УВД. Тот факт, что тираж изъят, подтверждает акт сдачи-приемки: тираж газеты "ВО!" "принят на хранение в количестве 45.500 экз". Когда газеты вернут хозяину, никто не пояснил.

Марк Арон тем временем готовит жалобы. Первое письмо будет отправлено председателю ЦИК Марий Эл Марине Горячкиной в связи с незаконными действиями зампредседателя марийского ЦИК Евгения Гуревича. Несколько недель назад в распоряжение ЦИК Марий Эл уже поступала жалоба на Гуревича, который вместе с сотрудниками Заречного ОМ УВД Йошкар-Олы пытался изъять номера газеты "ВО!" у представителей Марийского республиканского отделения Республиканской партии РФ. Реакции на поступившую жалобу из Центризбиркома Марий Эл до сих пор не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?