Комиссия по расследованию причин взрыва на шахте "Листвяжная" спустилась в шахту

Кемерово, 31 октября 2004, 16:08 — REGNUM  Сегодня днем комиссия под руководством начальника Управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Артемьева спустилась в шахту "Листвяжная" для расследования причин взрыва 28 октября. Об этом ИА REGNUM сообщил директор шахты Иван Шемякин. По его словам, завтра могут появиться первые результаты работы комиссии, а пока строить предположения рано.

С момента взрыва утром 28 октября комиссия ждала, пока из шахты будут откачены остатки метана и угарного газа. Все это время шла беседа с очевидцами трагедии и изучение проектной документации шахты. Вчера Валдимир Артемьев сообщил ИА REGNUM, что у комиссии несколько версий происходящего. Вполне возможно, что на шахте "имело место трудовой дисциплины", которое в сочетании с неблагоприятными условиями привело к взрыву. Если версия о "человеческом факторе" подтвердится, виновные будут наказаны, а нарушения "устранены для обеспечения дальнейшей безопасности работы на шахте".

По словам очевидцев, перед аварией в шахте накапливался газ метан, а вентиляция на третьем участке, где прогремел взрыв, не работала. Что вызвало искру, пока неизвестно.

По факту взрыва прокуратурой города Белово возбуждено уголовное дело по ст. 216 ч. 3 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Справка ИА REGNUM

Шахта "Листвяжная" (бывшая "Инская") пущена в эксплуатацию в 1955 году. С 2003 года входит в группу компаний "Белон". На шахте добывается энергетический уголь марки "Д". В 2003 году объем добычи составил 1 млн. 778 тыс. тонн. За 9 месяцев 2004 года добыто более 1,4 млн. тонн угля. На шахте работает 1381 человек.

Взрыв прогремел на шахте 28 октября в 9:30 по местному времени (5:30 мск). Погибло 13 человек, еще 17 получили травмы различной степени тяжести. Двое из них Сергей Тузовский 1961 г. р. и Александр Рождественский 1956 г.р. находятся в реанимационном отделении, еще один Павел Маркевич 1959 г.р. переведен из реанимационного в травматологическое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.