Псковская администрация уличена в монополизации рыбных квот в пользу Эстонии

Таллин, 31 октября 2004, 15:56 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело материалы о конфликтной ситуации вокруг распределения квот на вылов рыбы в Псковско-Чудском бассейне, направленные в его адрес Псковской природоохранной прокуратурой. По информации ИА REGNUM, федеральное ведомство рекомендовало обладминистрации вернуть свои решения по квотам в правовое поле: срочно рассмотреть конфликт и выработать предложения по его решению на заседании Научно-промыслового совета.

Конфликтная ситуация сложилась в результате распоряжения губернатора Псковской области Евгения Михайлова о перераспределении квот на вылов рыбы в Псковско-Чудском бассейне (95-р от 11.2.2004), согласно которому под контролем вице-губернатора Григория Яциновича большая часть квот на промышленный вылов рыбы в Чудском озере в 2004 году была монополизирована в руках ООО "Причал", АО "Приозерное" и др. Например, если в 2001-2003 гг. квота ООО "Причал" составляла в среднем 12% (в частности, на вылов судака - 2,2%), квота АО "Приозерное" - 10% (на вылов судака - 1,2%), то на 2004 им решением обладминистрации квоты были увеличены в несколько раз. ООО "Причал" получил 25,6% квот на вылов судака, АО "Приозерное" - 9,5%. ООО "Причал" получило также 19% квот на вылов леща, 20% - щуки, 20% - налима, 15% - снетка, 15% - окуня, 15% - плотвы и др.

По итогам юридического расследования, проведенного по инициативе ассоциации "Псковрыбхоз", выявлены следующие нарушения законодательства:

Квоты на 2004 год разделены обладминистрацией вразрез решению Рыбохозяйственного совета области и вопреки рекомендациям Научно-промыслового совета.

Резерв по квотам разделен только между тремя предприятиями и не в тех целях, для которых он создавался: фактически со всех предприятий сняли 10% квот и передали их членам областного Рыбохозяйственного совета ООО "Причал", АО "Приозерное" и ЗАО "ДСМПК "Гдовская""

Лимитированные орудия лова на осень 2004 года разделены со значительным перевесом для ООО "Причал".

Квота на 100 тонн леща, переданная Эстонией России, разделена только между ООО "Причал" (70 тонн) и АО "Приозерное" (30 тонн).

Администрация области в данных вопросах прибегает к подлогу документов: решения Рыбохозяйственного совета не оформляются должным образом, т.е. протоколы Совета подменяются постановлениями губернатора и под шапкой "Решение Рыбохозяйственного совета" направляются в Федеральное агентство по рыболовству.

Создаются особые льготные условия для работы ООО "Причал", при том что это предприятие не имеет своей переработки, а осуществляет ее в псковской рыбоперерабатывающей фирме с эстонским капиталом ООО "Интрафлекс". Таким образом, все растущие по квотам (в том числе полученным Россией от Эстонии) уловы ООО "Причал", перерабатываются эстонской фирмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail