Российские и украинские политологи сделали свои прогнозы относительно выборов

Киев, 31 октября 2004, 10:45 — REGNUM  За сутки до начала выборов на Украине российские и украинские политологи сделали свои прогнозы, которые собирал УНИАН, UaToday и Интерфакс-Украина.

Центр политического анализа при редакции журнала "Политическая мысль" прогнозирует, что, если не принимать во внимание фальсификации, 39-41% украинских избирателей будут голосовать в первом туре за Виктора Ющенко, за Януковича - 29-31%. Кандидаты на пост президента от левых сил наберут вместе 16,5-19,5%.

Прогноз, представленный шеф-редактором журнала, политологом Владимиром Полохало, составлялся на основе опроса экспертов - политологов и политтехнологов. Политолог подчеркнул, что "Политическая мысль" делала достоянием гласности такой прогноз на прошлых президентских выборах, и он оправдался. По словам Полохало, неприятным является то, что никто из опрошенных экспертов не сомневается - фальсификации будут. Однако для них есть граница - фальсификации в пользу Януковича будут составлять не больше 5-7%, считает политолог.

Владимир Полохало отметил, что сейчас на Украине происходит "деманипуляция" людей не в пользу Януковича. "Произошел перегиб с использованием админресурса и грязных технологий", - констатировал он. В связи с этим Владимир Полохало высказал мысль о том, что избиратель, который не собирался голосовать за оппозицию, сделает это исключительно из чувства протеста, чтобы получить моральную сатисфакцию.

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, судьба президентских выборов в Украине будет решаться во втором туре. В интервью "Интерфаксу" он сообщил, что в настоящее время все социологические опросы указывают на то, что премьер-министр Виктор Янукович опережает кандидата от оппозиции Виктора Ющенко примерно на 8%. "Это означает, что в первом туре В.Янукович наберет примерно 42-43%, а В.Ющенко - 36-37% и по 7-8% могут получить двое других кандидатов - Александр Мороз и Петр Симоненко", - отметил собеседник "Интерфакса".

При этом, по словам Глеба Павловского, "восток и юг в основном поддерживают В.Януковича, а запад - В.Ющенко". "В центральной части страны симпатии распределились почти поровну, с небольшим преимуществом Ющенко. У киевлян, согласно опросам, Ющенко в два раза популярнее, чем действующий премьер-министр", - отметил политолог.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов не сомневается в победе Виктора Януковича на выборах президента Украины. "Электорально выборы на Украине выиграны Януковичем, однако никто не может гарантировать, что будет в ночь с 31 на первое", - заявил политолог, заметив: "Возможность штурма здания украинского ЦИК и других правительственных учреждений я бы ни в коем случае не исключал".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, несмотря на то, что у Виктора Януковича "есть шансы выиграть, фактически, он проигравший в этой избирательной кампании". "Мы видим, что ни административный ресурс, ни прочие ухищрения не помогли сегодня В.Януковичу быть в безусловных фаворитах избирательной кампании", - сказал политолог. Он также отметил, что проигравшими в этой избирательной кампании "можно назвать левые силы".

"Если говорить о Викторе Ющенко, я бы ему дал ничью", - сказал В.Карасев. Политолог отметил, что "рейтинг Ющенко на протяжении двух лет колеблется в незначительном диапазоне. Он демонстрирует динамику, однако не столь значительную для того, чтобы сегодня, несмотря на все манипуляции и ухищрения, быть безусловным фаворитом и победителем этой кампании". По его словам, "Ющенко действительно стал кандидатом не власти, а кандидатом оппозиции, общества, однако не стал еще кандидатом всего народа... Ему придется еще многое сделать, чтобы, в случае победы, действительно стать президентом всего украинского народа".

В.Карасев также сказал, что не прогнозирует никаких силовых сценариев развития событий в Украине. Однако он не исключил "флоридский сценарий", когда в США на последних президентских выборах считали-пересчитывали, и, в конечном итоге, Верховным судом США был объявлен президентом Джордж Буш-младший. "Что-то подобного рода я не исключаю на Украине, когда будут и ЦИК, и Верховный суд, и другие судебные инстанции, и юридические команды кандидатов в сложном позиционном маневрировании определять окончательный итог выборов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.