Диверсификация рынков началась давно - глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии

Тбилиси, 31 октября 2004, 09:46 — REGNUM  Диверсификация рынков сбыта грузинской продукции, процесс выхода на европейские и мировые рынки начался давно, - заявил в интервью корреспонденту <ИА REGNUM известный в Грузии экономист, председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Роман Гоциридзе, комментируя недавний призыв президента Грузии Михаила Саакашвили диверсифицировать свои рынки сбыта во избежание зависимости. Призыв был обращен в адрес грузинских экспортеров, понесших убытки в результате закрытия сообщения через грузино-российскую границу на КПП "Верхний Ларс" в сентябре-октябре.

"Российский рынок уже давно заменился, 75% грузинской продукции не уходит в страны СНГ. На сегодняшний день в страны СНГ уходит 25% грузинского экспорта - отсюда 18% процентов приходится на Россию", - сообщил Гоциридзе, отметив для сравнения, что "приблизительно столько же приходится на Турцию". Перечисляя "серьезные примеры грузинского экспорта", парламентарий назвал штурмовики Су-25, которые ремонтируются на Тбилисском авиастроительном заводе и отправляются в Туркменистан, грузинские металлургические товары, продукцию Зестафонского завода ферросплавов, на которую "имеется очень большой спрос по всему миру", а также золото и марганец. Он также сказал, что "в очень больших количествах вывозится металлолом", которого ежегодно экспортируется в Турцию на 50 миллионов долларов, однако отметил при этом, что "это не тот вопрос, которым можно похвастаться".

Вместе с тем Роман Гоциридзе указал на то, что преимущественно на российский рынок экспортируются "некоторые специальные отрасли, которые для Грузии очень важны". В частности, по его словам, "это вино, минеральные воды, фрукты - то есть, в основном, это та часть сельскохозяйственной продукции", которая в основном реализуется в России, а также в странах СНГ и бывшего соцлагеря. В качестве примера парламентарий привел Польшу, где "знают, что такое "Боржоми".

Гоциридзе считает, что "российский рынок никогда не сможет закрыться для Грузии потому, что там очень высок спрос на грузинскую продукцию" и он не думает, что этот спрос уменьшится. "Во-первых, потому, что это продукция высокого качества, - сказал парламентарий. - Например, грузинские натуральные вина намного лучше ввозимых в Россию из других стран. Между прочим, недавно из Болгарии в Россию поступило огромное количество вина, на котором были надписаны бренды грузинских вин - "Хванчкара", "Киндзмараули"... То есть - фальсификация. То есть, болгары называют свои вина грузинскими именами и так входят на российский рынок, потому что там очень большое потребление нашего продукта. Грузинские вина для России - это дешевая и качественная продукция". По словам грузинского экономиста, "если закроется граница - продукция пойдет через море", и он уверен, что "не существует шанса на использование какой-то долговременной санкции против грузинской продукции потому, что эта продукция России нужна и там будут вынуждены покупать ее тем или иным путем".

Говоря об импорте, Роман Гоциридзе сообщил, что "из России в Грузию поступает в три раза больше товаров, чем мы вывозим в Россию - даже заметно больше, чем в три раза, если учесть еще и контрабанду", и что "из России в основном поступает электроэнергия, газ и нефтепродукты". Поэтому для России грузинский рынок "очень серьезен", - отметил он, сообщив, что только на существовавшем в зоне грузино-осетинского конфликта Эргнетском рынке, где реализовывалась ввозимая в Грузию из России через неконтролируемый югоосетинский участок границы продукция и который был ликвидирован правительством Грузии летом этого года, "Россия продавала контрабандным путем продукции на 120 миллионов долларов". По словам Гоциридзе, в случае долгосрочного блокирования границы со стороны России "мы просто заменим их продукцию турецкой или другой с близнаходящихся рынков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.