Пока Абхазия выбирает президента, Грузия готовит вторжение

Гагра, 30 октября 2004, 22:33 — REGNUM  Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил, что Грузия готовится к вторжению на территорию республики. По его словам, с этой целью вооруженные силы республики приведены в состояние повышенной боевой готовности.

"Минобороны Абхазии серьезно озабочено складывающейся в последние дни военно-политической ситуацией вокруг республики. Мы располагаем точными данными, что в западных районах Грузии, граничащих с Абхазией, идет концентрация грузинских войск. Их цель - вторжение в нашу республику, уничтожение государственности Абхазии", - заявил Эшба. Об этом сообщает Эхо Москвы со ссылкой на Интерфакс.

Между тем обстановка в Абхазии продолжает оставаться напряженной. Выборы президента, прошедшие здесь 3-го октября, до сих пор не выявили победителя.

В субботу днем около 200 сторонников одного из кандидатов - экс-премьера Рауля Хаджимба заняли здания парламента, правительства и администрации президента, еще 150 человек заблокировали входы в комплекс правительственных зданий. По словам одного из участников акции, депутаты парламента, большинство из которых поддерживают кандидата от оппозиции Сергея Багапша, планировали созвать внеочередное заседание и отменить указ действующего президента Владислава Ардзинба о назначении повторных выборов. В свою очередь сторонники Сергея Багапш взяли под контроль здание местной Гостелерадиокомпании. Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM спикер парламента Абахзии Нугзар Ашуба заявил, что "в соответствии с Законом Абхазии, ЦИК вынес решение по выборам президента Абхазии о признании Сергея Багапш президентом республики, которое в дальнейшем было обжаловано в Верховном суде республики. А решение Верховного суда об итогах выборов окончательно и рассмотрению в кассационном и надзорном порядке не подлежит. Выше это ничего не может быть". Напомним, что Верховный суд сначала признал законным решение ЦИК и констатировал победу Багапш, но спустя несколько часов пересмотрел свое решение в пользу Рауля Хаджимба, назначив перевыборы. О том, что ЦИК Абхазии поручено назначить дату новых выборов заявил сегодня и помощник президента республики Астамур Тания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail