Украина выбирает президента - сколько могут набрать основные кандидаты

Киев, 31 октября 2004, 09:00 — REGNUM  31 октября 2004 года на Украине стартуют президентские выборы. Ровно в 8:00 по местному времени свои двери откроют более чем 33 тысячи избирательных участка, безопасность и общественный порядок на которых будут обеспечивать свыше 140 тысяч работников правоохранительных органов. В России, где проживает большая украинская диаспора, в день выборов будут открыты 41 избирательных участков. Без учета участков на территории России, за пределами Украины созданы 123 избирательных участка.

С 30-го октября согласно 1 и 2 частям 57 статьи закона "О выборах Президента Украины" запрещается любая агитация в пользу того или иного кандидата на высший государственный пост. Проводить агиткампанию кандидату разрешается сразу на следующий день после регистрации Центральной избирательной комиссией. В списке претендентов на пост президента Украины 24 фамилии из 26 ранее зарегистрированных. Первых кандидатов ЦИК зарегистрировал 6 июля, компания же по выборам президента Украины стартовала 3 июля.

30 сентября Верховный Суд (ВС) отказал в регистрации кандидатом в президенты лидера "Партии реабилитации народа Украины" Григория Черныша, не сдавшего в намеченный срок 0,5 млн. подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры. А 1-го октября свою кандидатуру с предвыборной гонки снял лидер Партии зеленых Виталий Кононов. Фаворитами предвыборной гонки являются нынешний премьер-министр Виктор Янукович и представитель оппозиции экс-премьер Виктор Ющенко. Президент Украины Леонид Кучма уверен, что фальсификация результатов президентских выборов не возможна. Касаясь возможности отмены выборов из-за того, что Центральная избирательная комиссия не в состоянии будет подсчитать голоса избирателей, президент напомнил, что в Украину приехало более 4 тысяч иностранных наблюдателей, и он хотел бы, чтобы для наблюдателей приезд в Украину был "примером туризма", передает "УНИАН". По словам Кучмы, 326 тыс. наблюдателей от кандидатов в президенты и от политических партий будут работать во время президентских выборов. Он сказал, что к этим наблюдателям нужно прибавить 1 млн. 200 членов избирательных комиссий и представителей кандидатов в президенты и политических партий, которые будут работать непосредственно на участках. "Скажите, пожалуйста, как в таких условиях можно вообще говорить о фальсификации или о чем-то еще?", - спросил Кучма. По его словам, все открыто. "Такой открытости, которую показывает Украина, нет, не было и не будет никогда". Леонид Кучма также подчеркнул, что на разговорах о фальсификациях "нужно поставить крест".

В свою очередь, Виктор Ющенко заявляет, что ему известно о сценарии, с помощью которого власть хочет "удержаться в креслах". Кандидат на пост президента утверждает, что первый вариант такого сценария, на осуществлении которого власть положит максимум усилий, это - фальсификация выборов. В случае неудачи, по словам Ющенко, разработан другой вариант - признание выборов недействительными и перенесение их на весну 2005 года. Он убежден, что только через общественное вмешательство может защитить выборы. Ющенко также сообщил, что власть разослала на места результаты, которые должны быть получены в результате фальсификации. По его словам, на его родной Сумщине Янукович должен получить 51%. "На Черкащине я - 34,8%, Янукович - немножко меньше", - отметил он. Свою осведомленность Ющенко объясняет работой "шпионов демократии, которым надоело выполнять указания бандитов".

Понаблюдать за ходом президентских выборов на Украину приедут 40 представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с парламентарием из Кипра Доросом Христодулидесом. По сообщению штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, наблюдение за выборами будет проводиться в сотрудничестве с парламентскими ассамблеями ОБСЕ и НАТО, Европейским парламентом и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. С наблюдательской миссией на Украине будет находиться и делегация СНГ, а также отдельные делегации ЦИК и парламентов стран Содружества.

Следует отметить, что по заказу кандидата на пост президента, лидера политической партии "Братство" Дмитрия Корчинского Институт проблем региональной политики и современной политологии организует опрос избирателей при выходе с избирательных участков (exit-poll). Между тем, украинский Институт социальных исследований (УИСИ) и Центр "Социальный мониторинг" представили "Прогнозные оценки результатов выборов Президента Украины 31 октября 2004 года". Прогнозные оценки представлены, "опираясь на результаты социологических мониторинговых исследований электоральных ориентаций населения, учитывая динамику изменений электоральных настроений населения Украины, принимая во внимание проведенный анализ гипотетического распределения голосов потенциальных респондентов, которые не дали точного ответа по поводу своих намерений голосовать (вариант ответа "трудно ответить"), учитывая особенности уровня электоральной активности (готовности голосовать на выборах) различных категорий избирателей (региональные, возрастные, гендерные особенности), опираясь на результаты политологического анализа общественной ситуации в стране и учитывая предыдущий опыт разработки прогнозных оценок.

Так, Витренко Н.М сможет собрать от 1% до 2%, Кинах А.К. - 1-2%, Мороз А.А. - 5-7% Симоненко П.Н. - 5-7%, Ющенко В.А. - 37-39%, Янукович В.Ф. - 41-43%. Все другие кандидаты - 1-2%. Не поддержат ни одного из кандидатов - 3-4%. Между тем, большинство аналитиков склоняются к прогнозу, что ни одному из представленных кандидатов не удастся обеспечить победу в первом туре, при этом не исключаютя разного рода эксцессы в день голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному