"Либеральные идеи в Пензе не прижились", считают местные политики

Пенза, 30 октября 2004, 17:44 — REGNUM  Почти 8 тысяч человек вышли 28 октября на центральную площадь Пензы на митинг "единороссов" в поддержку президента Путина. В отличие от других городов, оппозиция в Пензе как самостоятельная сила себя в этот день не проявила. Среди моря плакатов "За Путина" на митинге мелькнули утлыми лодочками два-три самодельных "неправильных" плакатика, да и то держали их далеко не молодые люди, представляющие "левый фланг" политических сил. А есть ли сегодня основа для либеральных идей в Пензе? Становятся ли либералы центром притяжения протестных сил в регионе, как они себя проявляют? Можно ли ставить знак равенства между местными либералами и их бывшими "федеральными вождями?". На эти вопросы на уходящей неделе корреспондент ИА REGNUM попытался найти ответы в беседах с местными политиками, представляющими разные политические силы.

Юрий Вобликов - известный в Пензенской области человек. Он является председателем экологической комиссии Пензенской региональной организации "Комитета по защите прав человека". На последних президентских выборах был доверенным лицом кандидата в президенты Ирины Хакамады. По его мнению, в Пензенской области не ощущается значимая работа партий либеральной направленности, и едва ли можно применить здесь термин "центр притяжения протестных сил". "Лучшие времена" правых в Пензе канули в Лету. А остатки разобщены и неорганизованны. Владимир Симагин, депутат Пензенской городской Думы, член ЦК КПРФ и областного комитета компартии. Он считает, что сами либералы не предпринимают серьезных усилий, чтобы стать "центром притяжения", и сама идея либерализма, как показали последние выборы, не привлекательна для основной части пензенского электората. Нельзя ставить знака равенства между местными и "федеральными" либералами. Схожи только стратегические платформы и лозунги, но действия абсолютно разные. Так, по оценке Владимира Симагина, если партия "Яблоко" выступает "за" такой демократический институт как всенародные выборы, то ее представитель в Пензе, местный депутат Владимир Шелудько, оказался инициатором предложения об отмене выборов мэра в областном центре. И вот уже шесть сессий гордумы подряд он регулярно выносит на голосование предложение о мэре-назначенце. Ситуация с СПС еще занимательнее. Формально ее руководителем в регионе числится Александр Пашков, заместитель губернатора области. Но это преданный губернатору человек, и никогда против своего руководства он не выступал. Пашков даже не подумал пересесть со своего "Мерседеса" на "Волгу", когда Борис Немцов предложил такую идею свои соратникам. Говоря о перспективах либералов, Владимир Симагин отметил: "Шансов на то, чтобы либералы в 2008 году взяли власть в свои руки, оцениваю как самые призрачные. А сейчас вообще нет никаких шансов: "Первички" не работают, работоспособной структуры, организационного и идейного единства нет".

По официальным данным, имеющимся в распоряжении корреспондента ИА REGNUM, в рядах пензенской структуры СПС по состоянию на сентябрь числилось 170 человек в 12 отделениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.