"Историю трогать не годится, ее можно лишь дополнять" - пензенцы о "смене дат"

Пенза, 30 октября 2004, 17:41 — REGNUM  Накануне рассмотрения в Государственной Думе законопроекта о замене праздничной даты 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции или День согласия и примирения) на праздник народного единства 4 ноября в честь освобождение Москвы от оккупантов в 1612 году, корреспондент ИА REGNUM обратился к пензенским политикам, общественным деятелям, творческим работникам, предпринимателям, обычным гражданам с вопросом о том, как они относятся к возможным "переменам" в праздниках, если думцы примут такой закон.

Людмила Дугина, депутат Пензенской городской Думы: Я никогда не была сторонницей сиюминутных перемен. К любым новоизменениям отношусь осторожно. Еще моя бабка, которая жила в Белинском районе Пензенской губернии, говорила, что их села за активное восприятие всего нового называли "Дурачьей стороной". Определенная часть населения, особенно старшего, безусловно, будет отстаивать дату празднования 7 ноября. Но многие, на чьей судьбе революционные события отразились отрицательно, станут сторонниками перемены праздника. И в моей семье был репрессирован дед в 1937 году, все это отголоски революции. Так что, уверена, что мои деды и родители были бы за новый праздник.

Татьяна Резепова, пресс-секретарь Пензенской городской Думы: К сожалению, нас в свое время не поощряли хорошо знать свою историю. Только в последние годы стало ясно, что революция 1917 года, по сути, - кровавое событие. И оно не может быть поводом для праздника. Мы должны возвращаться к действительно памятным событиям для России. Знать их, любить и гордиться. Дата освобождения Москвы от захватчиков, народное сплочение в тот памятный год достойны празднования. Считаю, что праздник народного единства нам необходим особенно сейчас, как никогда прежде. Единение - это важно.

Юрий Вобликов, председатель экологической комиссии Пензенской региональной организации комитета по защите прав человека: Всякая дата, появившаяся ранее "дня рождения граненого стакана" в России далека от стакана. Но пить будут и 4, и 7 ноября. А если серьезно, то "освободительные" даты прошлых веков очень далеки от народных представлений как о государственных праздниках.

Валерий Бархатов, известный пензенский фотохудожник: Все исторические события должны быть отражены с заглавной буквы. Примером служит Франция. Все в ней, от восстания рода Бурбонов до взятия Бастилии, - даты, которые отмечаются народом. Имеют право на жизнь оба праздника - 7 ноября, и 4 ноября. Если мы перечеркнем праздник Великой октябрьской революции, то таким образом мы плюнем в душу старшего поколения, привыкшего его почитать. Историю трогать не годится, ее можно лишь дополнять.

Александр Кастерин, заместитель начальника управления здравоохранения г. Пензы: Мы уже привыкли к определенным праздникам, в том числе и к 7 ноября. Для меня, и, уверен, для многих других, не имеет существенного значения любой из этих праздников. И если будут отмечаться два из них, тоже не плохо.

Леонид Смирнов, агроном пензенской агрофирмы "Биония": С одной стороны обидно за старшее поколение, которое всегда считало 7 ноября своим праздником. С другой - это дата кровавой революции. О ее последствиях столько уже сказано. И для моей семьи она принесла много горя. Оба моих деда - и со стороны отца, и со стороны матери - были зажиточными крестьянами в Пензенской губернии, за что и были репрессированы. По-моему, лучше не отмечать эту неоднозначную дату в нашей истории.

Владимир Симагин, депутат Пензенской городской Думы: Освобождение Москвы от оккупантов, по разным источникам, произошло 24 - 27 октября по старому стилю. А 4 ноября для православных христиан это, прежде всего, празднование Казанской иконы Божьей Матери. Я человек крещеный, и считаю этот день праздничным для всех россиян. А праздник народного единства может вызвать очередной виток напряженности в отношениях с нашими соседями - поляками и прибалтами, потому что в 1612 году оккупантами считались именно они. А то, что касается отмены праздника Великой Октябрьской революции, считаю это решение не верным. К примеру, Парижская коммуна просуществовала всего месяц, а французы отмечают эту дату как национальный праздник. 1917-й год России дал многое: из нищей, безграмотной, полуколониальной страны она превратилась в прошедшем столетии в сверхдержаву. И отменять 7 ноября - это не только не уважать старшее поколение, но и нас, молодых.

Алексей Завьялов, предприниматель: Давайте перестанем играть в демократию. Наше мнение, что и как отмечать, не играет никакой роли. Какую дату и в честь чего назначат на верху, ту и будем иметь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова