Сокольский ЦБК взят штурмом подразделениями Вологодского ОМОНа

Вологда, 30 октября 2004, 16:37 — REGNUM  По приказу прокурора Вологодской области Сокольский ЦБК взят штурмом оперативными подразделениями Вологодского ОМОН. Эту информацию президенту группы компаний "Вектор", председателю Совета директоров Сокольского ЦБК Владимиру Хазанову в телефонном разговоре подтвердили начальник РУВД г. Сокол С. Поршнев и заместитель начальника УВД Вологодской области Владимир Фаломеев, ссылаясь на то, что они исполняют приказ прокурора Вологодской области Александра Корнилаева.

28 октября группа компаний "Вектор" приступила к администрированию ОАО "Сокольский ЦБК" после того, как была достигнута договоренность с представителями местного ОВД о снятии милицейского оцепления вокруг предприятия. Этому предшествовало почти двухдневное противостояние представителей ГК "Вектор" и бывших собственников комбината Ассоциации региональных промышленников "Группа Фокс", препятствовавших появлению на комбинате членов новой администрации, имевших на руках определение Калужского суда о допуске к управлению предприятием.

По словам президента ГК "Вектор" и председателя совета директоров ОАО "Сокольский ЦБК" Владимира Хазанова, в октябре 2004 года аффилированные с группой структуры приобрели контрольный пакет акций Сокольского ЦБК. По его словам, 27 сентября прошло внеочередное собрание акционеров, на котором новым гендиректором комбината был избран Евгений Сучушкин. Напомним, что девять сотрудников безопасности ГК "Вектор" получили огнестрельные ранения 27октября при попытке пройти на территорию предприятия. По этому поводу они обратились в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против охранников "Группы компаний Фокс", несанкционированно применивших оружие. В феврале 2004 года следственное управление УВД Вологодской области возбудило четыре уголовных дела в отношении входящей в "Группу компаний Фокс" промышленных предприятий, расположенных в Вологодской области. В частности, в отношении руководства ОАО "Сокольский ЦБК" возбуждено уголовное дело о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость на сумму 1,5 млн. рублей за поставку в Республику Казахстан ученических тетрадей и канцелярских товаров. Кроме того, в 2003 году руководители вологодского ООО "Мебельная фабрика "Прогресс" незаконно передали основные фонды и другое имущество сторонним организациям, зарегистрированным в Москве. Причиненный ущерб составил более 370 млн. рублей.

Также возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО "ПЛО "Монзалес" (пос. Вохтога Грязовецкого района) по факту растраты принадлежащих предприятию ценных бумаг на сумму более 1,6 млн. рублей. Они также обвиняются в хищениях на сумму более 100 млн. рублей, полученных в качестве банковских кредитов. По словам Владимира Хазанова, являющегося также председателем совета директоров ОАО "Тулабумпром" (оно также некогда входило в группу "Фокс") хищения также совершались и на этом предприятии, а также - и "Сокольском ЦБК". Именно они явились причиной кризисного состояния, в котором оказались отягощенные долгами комбинаты. Тем не менее, по его словам, приход нового собственника дает шанс спасти их от банкротства.

Встречаясь с трудовым коллективом, 29 октября Хазанов заявил, что ГК "Вектор" имеет стратегические интересы в бумажно-беловой отрасли и планирует развивать производство на комбинате. Кроме того, новая администрация обещает до конца года повышение зарплат на предприятии до среднего уровня по району. Напомним, что в ГК "Вектор" также входит ЗАО "Бумизделия" (бывшая фабрика "Восход"), ведущий российский производитель бумажно-беловой продукции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе группы компаний "Вектор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail