В Тверской области прошла панихида в память жертв политрепрессий

Тверь, 30 октября 2004, 16:27 — REGNUM  30 октября в День памяти жертв политических репрессий, прошла панихида на российской части государственного мемориального комплекса "Медное", расположенного в Калининском районе Тверской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Калининского района, Государственный мемориальный комплекс "Медное" был создан распоряжением Правительства РФ от 19 октября 1996 года. Возведение памятника было приурочено к печальной дате 2000 года - 60-летию расстрела польских офицеров и гражданских лиц, захороненных здесь. В земле мемориала покоятся и советские люди, убитые в годы репрессий тоталитарным режимом.

В начале 1930-х годов на берегу Тверцы, где сегодня стоят административные здания комплекса, работниками УНКВД были выстроены дачи, которые использовались вплоть до 80-х годов. Именно здесь, за забором, по ночам проводились захоронения расстрелянных в лагерях и тюрьмах города Калинина (Твери). Тела убитых складывали в большие ямы в несколько слоев. В каждой из могил - сотни человек.

Советских граждан выводили на расстрел, предварительно отобрав все то, что могло бы помочь при опознании тел после эксгумации. В настоящее время установлены имена 3670 расстрелянных граждан Советского Союза, что покоятся в этой земле, и список этот неполный.

Проект российской части мемориала "Медное" включает в себя сосновый лес, как памятник и свидетель кровавых событий 30-40-х годов, происходивших в этих местах.

Проложена аллея Памяти, оформлены четыре российских захоронения. В центре треугольной ритуальной площадки расположен памятный знак в виде насыпи с выложенным крестом из красного гранита с надписью "Соотечественникам - жертвам воин и репрессий".

В левой части мемориального комплекса "Медное" находится польское военное кладбище. В торжественной и одновременно скромной архитектурной композиции - стена Плача с колоколом, чугунные таблички с именами погибших и металлические кресты над 25 братскими могилами, в которых лежат останки более 6300 польских граждан, взятых в плен или арестованных войсками НКВД в начале Второй мировой войны. Это, в основном, сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны, и другие военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства. В 1940г. руководителям Советского Союза было принято решение о ликвидации поляков - узников.

В течение апреля - мая 1940г. польских граждан, содержащихся в спецлагере в г. Осташков на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря, партиями привозили в г.Тверь и расстреливали в здании НКВД г.Калинина. Тела убитых вывозили на территорию тех самых дач НКВД в районе с. Медное, где уже с 1937г. покоились останки советских репрессированных граждан.

Панихиду по усопшим отслужил настоятель медновского храма Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви отец Игорь. Приехали родственники репрессированных, собрались местные жители. 1 ноября на комплексе побывают представители Республики Польша - сотрудники посольства, военный атташе, преподаватели польского языка, приедут также школьники из Твери, Торжка, Калининского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»