В Тверской области прошла панихида в память жертв политрепрессий

Тверь, 30 октября 2004, 16:27 — REGNUM  30 октября в День памяти жертв политических репрессий, прошла панихида на российской части государственного мемориального комплекса "Медное", расположенного в Калининском районе Тверской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Калининского района, Государственный мемориальный комплекс "Медное" был создан распоряжением Правительства РФ от 19 октября 1996 года. Возведение памятника было приурочено к печальной дате 2000 года - 60-летию расстрела польских офицеров и гражданских лиц, захороненных здесь. В земле мемориала покоятся и советские люди, убитые в годы репрессий тоталитарным режимом.

В начале 1930-х годов на берегу Тверцы, где сегодня стоят административные здания комплекса, работниками УНКВД были выстроены дачи, которые использовались вплоть до 80-х годов. Именно здесь, за забором, по ночам проводились захоронения расстрелянных в лагерях и тюрьмах города Калинина (Твери). Тела убитых складывали в большие ямы в несколько слоев. В каждой из могил - сотни человек.

Советских граждан выводили на расстрел, предварительно отобрав все то, что могло бы помочь при опознании тел после эксгумации. В настоящее время установлены имена 3670 расстрелянных граждан Советского Союза, что покоятся в этой земле, и список этот неполный.

Проект российской части мемориала "Медное" включает в себя сосновый лес, как памятник и свидетель кровавых событий 30-40-х годов, происходивших в этих местах.

Проложена аллея Памяти, оформлены четыре российских захоронения. В центре треугольной ритуальной площадки расположен памятный знак в виде насыпи с выложенным крестом из красного гранита с надписью "Соотечественникам - жертвам воин и репрессий".

В левой части мемориального комплекса "Медное" находится польское военное кладбище. В торжественной и одновременно скромной архитектурной композиции - стена Плача с колоколом, чугунные таблички с именами погибших и металлические кресты над 25 братскими могилами, в которых лежат останки более 6300 польских граждан, взятых в плен или арестованных войсками НКВД в начале Второй мировой войны. Это, в основном, сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны, и другие военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства. В 1940г. руководителям Советского Союза было принято решение о ликвидации поляков - узников.

В течение апреля - мая 1940г. польских граждан, содержащихся в спецлагере в г. Осташков на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря, партиями привозили в г.Тверь и расстреливали в здании НКВД г.Калинина. Тела убитых вывозили на территорию тех самых дач НКВД в районе с. Медное, где уже с 1937г. покоились останки советских репрессированных граждан.

Панихиду по усопшим отслужил настоятель медновского храма Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви отец Игорь. Приехали родственники репрессированных, собрались местные жители. 1 ноября на комплексе побывают представители Республики Польша - сотрудники посольства, военный атташе, преподаватели польского языка, приедут также школьники из Твери, Торжка, Калининского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.