В Новгородской области чтят память Антония Леохновского

Великий Новгород, 30 октября 2004, 15:59 — REGNUM  Маленькая деревенька Леохново, Старорусского района стоит вдалеке от большой дороги, но люди приезжают сюда часто, по одному и группами, поклониться мощам преподобного Антония Леохновского в церкви Преображения Господня. 30 октября здесь празднуется день памяти преподобного Антония Леохновского.

Согласно святцам, преподобный Антоний Леохновский родился около 1526 года в Твери в семье бояр Вениаминовых. В юном возрасте Антоний решил оставить дом и поселиться в уединении. В общей сложности святой провел в иночестве около 50 лет. В своих странствиях по русской земле он оказался на берегу реки Перехода близ новгородского города Старая Русса, где выкопал пещеру и стал жить отшельником.

Впоследствии вместе с отшельником Тарасием Антоний построил в местечке Леохново храм Преображения Господня. Известно, что в бытность святого в Москве царь Иоанн Васильевич пожелал его видеть и даровал ему жалованные грамоты на рыбную ловлю на озере Ильмень и на земли в Приильменье. В возрасте 86 лет преподобный Антоний скончался в Великом Новгороде и был погребен в церкви евангелиста Луки. Около 1620 года мощи святого Антония были торжественно перенесены из Великого Новгорода в церковь Преображения Господня в село Леохново.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, празднование памяти святого согласно церковным канонам началось 29 октября всенощным бдением. А 30 октября архиепископ Новгородский и Старорусский Лев отслужил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Леохново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.