"Ставленник не может быть президентом такой страны, как Украина": интервью Гургена Арсеняна ИА REGNUM

Баку, 30 октября 2004, 15:47 — REGNUM  Гурген Арсенян - предприниматель, глава парламентской фракции Объединенной трудовой партии, член депутатской группы дружбы Армения-Украина

Верховный комитет ООН рекомендовал включить вопрос "об оккупированных территориях Азербайджана" в повестку 59-ой Генеральной Ассамблеи ООН. В числе стран, проголосовавших в пользу рекомендации, выступила и Украина. В связи с этим, как Вы оцените нынешний уровень армяно-украинских политических отношений?

В первую очередь необходимо констатировать, что между Арменией и Украиной налажены нормальные и взаимовыгодные отношения. Вместе с тем, считаю, что отношения между Украиной и Азербайджаном развиваются в более высокой плоскости, как в межгосударственной, экономической и военно-технической сферах, так и в рамках программ в нефтегазовой отрасли. Подходы Армении к структуре армяно-украинских взаимоотношений исходят из той точки зрения, что мы, осознавая наличие собственных интересов Украины, должны обеспечить сближение, уточнить взаимные позиции - привести их в соответствие. Что касается позиции Украины в Верховном комитете ООН... Считаю ее нормальной. Указанный вопрос, таким образом, вносится на обсуждение, и здесь более важно, чем завершится этот процесс, важны аргументы сторон и исход столкновения их тезисов, чьи тезисы будут признаны более весомыми и приоритетными. И вообще, мы глубоко убеждены, что если есть вопросы, то их необходимо обсудить, если надо, то с участием международной общественности - лишь это может привести к решению, взаимоприемлемому для всех сторон.

Г-н Арсенян, как Вы оцениваете прозвучавшие после закрытия КПП "Верхний Ларс" призывы приступить к поиску альтернативных рынков - в данном случае рынков, альтернативных российскому? В частности, с таким заявлением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили в дни официального визита своего армянского коллеги Роберта Кочаряна.

Идея поиска альтернативных рынков изначально осуждена на провал по одной простой причине, что в идее заложено понятие альтернативности. Альтернативных рынков нет - есть новые рынки. Есть новые рынки, где армянские товары и услуги могут найти потребителя. В то же время, мы не считаем, что есть надобность в резких и спонтанных решениях в процессе определения приоритетности того или иного рынка. Такие решения являются прерогативой экономистов и менеджеров, которые непосредственно занимаются развитием рынков. В частности, украинский рынок - очень привлекателен для определенной группы армянских товаров и услуг, мы это осознаем. Впрочем, точно так же, как и армянский рынок для украинского экспортера. К примеру, наибольшее количество импортируемых в Армению сигарет производится на украинских предприятиях. Что касается украинского рынка - то здесь 47 млн. - 48 млн. потребителей, и для Армении это огромный, привлекательный и перспективный рынок. Просто, необходимо наладить соответствующие коммуникации, выработать конкретные направления и найти надежных партнеров. Российский же рынок насчитывает 148 млн. потребителей и говорить в приложении к нему об альтернативах - крайне опасно.

Сегодня называют двух основных кандидатов на выборах президента Украины - Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Первый пользуется славой проамериканского политика, второй - пророссийского. Как Вы думаете, насколько оправдано такое разделение, и какие перспективы ожидают украинскую дипломатию в отношении Южного Кавказа в случае победы одного из этих кандидатов?

Я глубоко убежден в том, что оба основных кандидата являются проукраинскими. При этом исключаю, что Ющенко или Янукович больше думают о Западе или России, чем о своей собственной стране. Они оба думают о своей родине. Самым нежелательным и опасным в ходе этих выборов может стать разделение украинского общества на два противоборствующих лагеря. Мы не желаем, чтобы граждане этой страны после выборов оказались в кризисной ситуации. Любой политический деятель или сила, имеющая четкую идеологическую платформу, в качестве основного элемента этой платформы определяет дальнейший пусть развития, выбирает качество отношений с тем или иным объектом. В данном контексте разница между Януковичем и Ющенко состоит лишь в том, что первый в этом развитии отводит большую роль сближению с российской экономической зоной и политическими кругами, а другой - предпочитает развивать сотрудничество вдоль европейского вектора. Впрочем, это не означает, что кто-либо из них является зарубежным ставленником. Ставленник не может быть президентом такой страны, как Украина. И потом, противоборство России с Западом - искусственно созданная и пущенная в оборот политическими кругами тема, в действительности такого столкновения нет. Если бы такая проблема существовала, то российская нефть и российский газ не находили бы потребления на Западе по столь выгодным ценам. Конечно, можно говорить об определенном столкновении геополитических интересов, но это лишь результат экономических интересов - любая страна старается быть более активной и представленной в защите своих экономических интересов. Тем не менее, не думаю, что Украина - это та страна, в которой после победы одного из кандидатов, украинские интересы будут подчинены интересам России или Запада. Все остальное - темы и термины, пущенные в оборот для представителей псевдополитических кругов. Реальная политика Украины заключается в том, что страна и после выборов продолжит движение по проукраинской орбите, а что касается развития отношений с государствами Южного Кавказа, то Украина будет осуществлять выгодную для себя политику, совпадающую с интересами региональных стран. Я же, в свою очередь, призываю всех граждан Украины понять и осознать, что выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. При этом нельзя забывать, что мы 70 лет жили в одной стране, и обязаны воспитывать следующие поколения в духе добрососедства.

То есть, выходит, что озабоченность российских кругов по поводу возможного отдаления Украины безосновательна?

В тех же российских политических кругах есть несколько плоскостей и одна из них - плоскость политменеджеров и политтехнологов. То, что мы сегодня наблюдаем - это активность этой плоскости. Россиянам - в Тюмени, Красноярске, Владивостоке, Ростове и так далее - в принципе все равно, что происходит на Украине. Просто-напросто пришло время действовать для политтехнологов - это их хлеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации