"Тройка" ЕС даст Ирану "последнюю возможность" 5 ноября

Тегеран, 30 октября 2004, 11:37 — REGNUM  Очередная встреча представителей Ирана со странами ведущей "тройки" Евросоюза - Великобританией, Германией и Францией - состоится 5 ноября в Париже. По сведениям из дипломатических источников, одним из главных пунктов переговоров будет требование к Ирану отказаться от работ по обогащению урана в обмен на предоставление европейскими странами необходимой технологии для гражданской ядерной энергетики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европейские страны готовы предоставить Ирану всю технологию создания ядерного реактора на легкой воде, если Тегеран даст твердые гарантии, что не стремится к обладанию ядерным оружием. В качестве первого шага они ждут от Ирана заверений в отказе от работ по обогащению урана.

Как сообщили сегодня дипломатические источники, предстоящая в Париже встреча станет продолжением переговоров, начатых 21 октября во французском посольстве в Вене в этом же формате. Она дает "последнюю возможность" достичь договоренности перед предстоящей 25 ноября в Вене сессией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Не исключено, что в отсутствие такой договоренности МАГАТЭ поставит вопрос перед Советом Безопасности ООН о введении санкций против Ирана, на чем настаивают США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.