Перенос праздника с 7 на 4 ноября: большинство тульских политиков и экспертов против

Тула, 30 октября 2004, 02:19 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM тульские политики и эксперты прокомментировали свое отношение к отмене праздника 7 ноября - годовщины Октябрьской революции, Дня согласия и примирения и установления 4 ноября в честь освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского в 1612 году Дня народного единства.

Анатолий Воропаев, вице-губернатор Тульской области:

Есть праздники, которые отменяй - не отменяй, народ все равно будет отмечать. Например, Рождество. Ведь в советское время это был обычный рабочий день, но многие люди, так или иначе, находили возможность отпраздновать. Так и 7 ноября.

Татьяна Лысенко, председатель Тульского областного отделения Союза женщин России, кандидат социологических наук:

Конечно, нужно оставить 7 ноября! Мы, люди среднего, старшего поколения привыкли к этому празднику, срослись с ним. До сих пор помню, как мой отец шел на демонстрации с красным флагом и я рядом с ним. Механический перенос праздника с 7 ноября на 4 ничего не даст.

Владимир Лебедев, начальник управления ФСБ РФ по Тульской области, генерал-майор:

7 ноября - это праздник Великой Октябрьской социалистической революции, он должен остаться этим праздником, кто его будет отмечать - это дело каждого, а другой праздник нам тоже не помешает. Но нельзя коверкать историю и путать одно с другим.

Олег Татаринов, член Совета Федерации III созыва, депутат Тульской областной Думы IV созыва, доктор педагогических наук, "Единая Россия":

Мое отношение к этой инициативе отрицательное.

Александр Берестнев, депутат Тульской областной Думы III и IV созывов, блок "Глас народа за Родину!":

Конечно, историю я знаю и уважаю. Освобождение от польских интервентов - это как раз то Великое Смутное время, которое было на Руси. Да, но это событие мало известно жителям России, мало кто о нем помнит. Праздник 7 ноября - это для части более пожилого населения, наверное, остался праздником, для других этот день - день великого раздора между нашими согражданами, так что к этому празднику отношение неоднозначное, мое личное мнение: да, его можно было бы отменить. А вот победу русских дружин на Куликовом поле - действительно объединяющий всех нас праздник, его можно было установить в качестве официального.

Станислав Куприянов, 1-й секретарь обкома КПРФ, депутат Тульской областной Думы, кандидат политических наук:

Эта возня с отменой праздника - затея антикоммунистов из "Единой России" и примкнувших к ней "Родины" с ЛДПР. Как можно перечеркнуть все, чем жили поколения наших соотечественников! А взять примеры других стран. По этой аналогии французам нужно отменить день взятия Бастилии, символизирующий начало Великой французской революции. И потом, причем здесь 4 ноября. Ведь в Федеральном законе "О днях воинской славы России (победных днях)" четко сказано: 7 ноября - День воинской славы России, установленный в честь освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Заметьте: 7-е, а не 4-е. Так давайте праздновать 7-го: кто-то - годовщину Октябрьской революции, кто-то - День согласия и примирения, кто-то - окончание Великой смуты.

Эдуард Бажатков, председатель Государственной телерадиокомпании "Тула":

Я бы не торопился с отменой праздника, к которому привыкли, который многие отмечают не только своих политических убеждений, но и в силу привычки, потому что в этот день 7 ноября празднуют сегодня День примирения и согласия, раньше - годовщину Великого Октября, поэтому мое мнение: торопиться не надо.

Денис Бычков, депутат Новомосковского муниципального Совета II созыва, депутат Тульской областной Думы IV созыва, преподаватель истории, блок "Засечный рубеж" - партия "Родина":

К старым праздникам мы уже привыкли, поэтому к новым - отношение настороженное. Надо разобраться. А если и привязывать День народного единства к важному историческому событию - так это к годовщине Куликовской битвы.

Игорь Зотов, председатель регионального отделения Российской партии Пенсионеров, депутат Тульской областной Думы:

Мы против того, чтобы отменили этот праздник. Мы все уже, как бы то ни было, привыкли к этому дню и все с нетерпением ждем его. Нельзя переписывать историю по-новому. Мы против!

Анна Кочетова, директор института региональной политики и экономики, политолог:

Мне как уроженке Нижегородской области, конечно, приятно, что подвиг моих великих земляков оценили подобным образом, чтобы установить в честь победы ополчения Минина и ПожарскогоДень народного единства. Но ведь за всем этим стоит политическая, а не историческая подоплека. Они там, в Москве, просто уже "запиарились". Поэтому не могу поддержать решение о переносе и переименовании праздника.

Олег Лукичев, депутат Тульской областной Думы II - IV созывов, председатель Тульской областной Думы III созыва, доктор медицинских наук, блок "За СССР":

Считаю, что для нашего народа более значимая дата - победа на Куликовом поле в 1380 году, освобождение от татаро-монгольского ига, которое нужно отмечать как всенародный праздник. А так праздники, традиции нельзя менять - народ привык.

Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО:

Если эта инициатива имеет какую-то мотивацию, для того у нас Государственная Дума и существует, чтобы все это оценить. Я думаю, что те силы, которые выступают и "за" и "против", найдут консенсус и примут решение в рамках закона.

Игорь Каенков, председатель Тульской федерации профсоюзов:

Переписывать историю, на мой взгляд, недальновидно. 7 ноября - это история наших отцов, дедов, история страны, и пусть сегодня новое название, но это государственный праздник. Я не поддерживаю инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail