Генпрокуратура продолжает пересмотр дел жертв политических репрессий советской поры

Москва, 30 октября 2004, 09:12 — REGNUM  В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, Генеральная прокуратура распространила информацию о ходе работы по реабилитации граждан, в годы советской власти пострадавших от политических преследований.

Всего, по данным Генпрокуратуры, за время действия Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (с 1992 г.) пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе, речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.

За 9 месяцев 2004 года проверено 23 160 архивных уголовных дел в отношении 31 тыс. человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления.

Из них 20 641 человека реабилитированы, 6 543 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

По 2 861 уголовному делу в отношении 3 816 человек принесены надзорные представления в Верховный суд Российской Федерации с предложением об отмене вынесенного судом решения.

По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественным и другим вопросам рассмотрено 26 080 заявлений граждан, из которых 20 838 разрешены.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 1.1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (Статья 1.1 Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам) 12 289 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

В настоящее время работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий подходит к завершающей стадии, пересмотр дел практически завершен в 52 субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.