Г. Мирский о терроре: "Нам противостоит двойной интернационал"

Москва, 29 октября 2004, 21:30 — REGNUM  

Глава ФСБ Николай Патрушев подтвердил, что организатором теракта в Беслане является один из главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев. "То, что касается организатора этого теракта - это Басаев. И мы сейчас оперативную информацию, которая доказывает это, я надеюсь, соберем в полном объеме", - сказал Н.Патрушев, выступая в пятницу в рамках "правительственного часа" в Госдуме. Директор ФСБ сообщил, что идеологами терактов на Северном Кавказе помимо Ш.Басаева являются лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов, а также члены международной террористической организации "Аль-Каида". "Я всех их перечислять не буду, один из них - Абу Хавс", - сказал Н.Патрушев. Именно он, что подтвердил недавно Николай Патрушев, после смерти другого арабского наемника - Абу аль-Валида, стал отвечать за распределение денежных потоков, поступающих из-за рубежа, и выполнять роль "человека Усамы бен Ладена" в республике.

Абу Хавс перебрался в Чечню по приказу Усамы бен Ладена еще в 1994 году. Он стал инструктором по военному делу в лагере Хаттаба, расположенном под селением Сержень-Юрт, женился на чеченке. Родился Абу Хавс в Иордании и имеет предположительно гражданство Саудовской Аравии. Ему около 40 лет. Судя по информации международных спецслужб, он уже давно сошелся с представителями "Аль-Каиды" и лично познакомился с Бен Ладеном. В начале 90-х годов Абу Хавс вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане, а в 1994 году арабы по приказу Усамы бен Ладена перебрались в Чечню. Выяснилось, что до 2002 года Абу Хавс "курировал" от "Аль-Каиды" Грузию, где его знали под именем Амжет.

"Есть люди, которые верят в то, что им удастся создать Халифат на территории России. И сейчас центр, конечно, это Северный Кавказ," - пояснил на семинаре Клуба региональной журналистики РОО "Открытая Россия" главный научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Георгий Мирский. "Поэтому, когда мы говорим о последних взрывах, жутких этих делах, то, я бы сказал так, что нам противостоит двойной интернационал. Первый - это наш местный интернационал, басаевский, скажем, российский, северокавказский. Почему называю интернационалом? Потому что там не только чеченцы. Там люди и из других мусульманских народов Северного Кавказа, которых удалось обработать, промыть мозги. Почему я говорю, два интернационала. Наш - маленький, басаевский и тот, большой, с центром в "Аль-Каиде", для которого мы враги, поскольку мы воюем против мусульман в Чечне". При этом эксперт напоминает, что ислам - это не только религия, сколько образ жизни, неразрывно связанный с религиозными канонами как на уровне семьи, так и на уровне государств и международных отношений, как в самом арабском мире, так и за его пределами. Мусульмане исторически одна из самых миролюбивых религий в мире: арабские страны веками не знали межнациональных и межконфессиональных проблем. Известно, что азиатские евреи, в отличие от европейских, в средних веках вплоть до ХХ не знали погромов и антисемитизма, а христиане не были гонимы за веру под властью халифатов или Османской империи.

Однако со времен появления исламистcких настроений прошлого века в части (до 1% всего мусульманского общества) арабского мира появились лозунги, призывающие к возврату к основам ислама, свержению "предавших" ислам правителей, вплоть до борьбы с неверными. "Америка для них - исчадие сатаны, воплощение зла. При чем не только как к захватчику и узурпатору. Аятолла Хомени говорил: "Есть два шайтана: большой шайтан или сатана - это Америка, малый - это Россия, Советский Союз". Так вот, что значит шайтан, сатана для мусульман? Это не просто захватчик и агрессор, это еще и соблазнитель. То есть он, своими ценностями, своим образом жизни, соблазняет мусульман, разрушает мусульманскую систему ценностей, подрывает дух мусульманской общины, навязывает свой кодекс поведения," - говорит профессор.

При этом исламисты стремятся освободить от неверных прежде всего священные для всех мусульман земли. "После того уже, как Бен Ладен создал "Аль-Каиду", он в 1998 году создал еще одну организацию: "всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев". Крестоносцами называют людей запада. И он прямо говорил, что священный долг мусульманина - убивать американцев. Что он ставит в вину Америке, конкретно? Прежде всего, пребывание американских войск в Саудовской Аравии, на Святой Земле пророка, где ступала нога пророка. Хотя, конечно, не в Мекке, не в Медине ни одного американца никогда не было. Их туда пригласило саудовское правительство, когда Саддам Хусейн напал на Кувейт, в 1990-м году. Второе, значит, это Иерусалим, естественно. Святая Земля, Палестина, узурпация при помощи американцев. Ну, сейчас уже иракская война, естественно. Пребывание американских войск в Ираке. Все это вместе взятое," - считает эксперт Института Мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. Как говорит профессор, Бен Ладен, начинавший свою деятельность в Афганистане, считает своей заслугой развал Советского Союза и стремится к тому, чтобы мусульмане стали господствующей общиной в мире. Бен Ладен потом "скажет, когда кончится война и Горбачев выведет войска: "Советский Союз напал на Афганистан, но с помощью Аллаха советский флаг был сброшен в мусорную яму. Мы одержали победу. И мы развеяли миф о сверхдержавах". То есть они победили одну сверхдержаву, Советский Союз. Теперь они взялись за другую сверхдержаву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.