В.Пехтин: подвергать экспертизе жидкости, изъятые у граждан, не будут

Москва, 29 октября 2004, 21:00 — REGNUM  Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин прокомментировал для ИА REGNUM принятие сегодня в третьем чтении закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовляемых на его основе".

Принятие данного закона является очень позитивным, подчеркнул В.Пехтин, в особенности учитывая угрозу, которую свободная продажа и распитие пива представляют для подрастающего поколения. "За границей не увидишь молодежь, которая пьет пиво прямо на ходу, не увидишь банок и бутылок, разбросанных где ни попадя, и уж тем более на найдешь битого стекла от пивной посуды, - заметил он. - Зато в сотнях уютных кафе сидят тысячи людей, которые неторопливо пьют пиво из красивых кружек. В европейских странах уже сложилась особая культура потребления пива, она должна сложиться и в России".

Что касается трактовки самого понятия "распитие", то здесь парламентарий не счел нужным углубляться в правовые тонкости. По его мнению, практика со временем покажет, существует ли здесь проблема. Как полагает В.Пехтин, критерием нарушения должно служить само по себе фигурирование характерной упаковки пива. В связи с этим он выразил надежду, что никто не станет подвергать экспертизе изъятые у граждан жидкости в иной таре по подозрению в том, что они являются пивом.

Напомним, что норма запрещающая распитие спиртных напитков и пива на улицах существует во ряде развитых стран. Однако граждане научились ее обходить. В США, например, достаточно спрятать бутылку пива в непрозрачный пакет или иначе замаскировать ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.