У "ИТЕРЫ" в Белоруссии возникли сложности

Минск, 29 октября 2004, 19:50 — REGNUM  С реализацией проекта международной группы компаний "ИТЕРА" по строительству в Белоруссии электростанции мощностью 900 МегаВатт возникли сложности. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Как ранее сообщалось в белорусских СМИ, около двух меясцев назад на совещании у президента республики Александра Лукашенко были рассмотрены инвестиционные предложения МГК "ИТЕРА", в том числе покупка контрольного пакета акций одной из компаний сотовой связи стандарта GSM и строительство в стране электростанции.

По словам Э.Товпенца, сейчас созданы рабочие группы концерна "Белэнерго" и "ИТЕРЫ", которые прорабатывают вопросы строительства станции. "Они на стадии согласования. Но, мягко говоря, не все так гладко получается, как на первый взгляд", - отметил замминистра. МГК "ИТЕРА" не устраивает площадка под строительство, предложенная белорусской стороной. В требования "ИТЕРЫ" к площадке под станцию входят близость границы с Польшей, газопровода и водоема. "Я не уверен, что мы найдем площадку, которая бы удовлетворяла этим требованиям. Второй вопрос - это рынок сбыта электроэнергии, они брали на себя обязательства, что будут потребители в Европе, которые купят энергию. Это тоже вопрос, сегодня произвести какой-то продукт проще, чем ее сбыть, это общая тенденция. Поэтому сказать, что этот проект сильно продвинулся, я бы не сказал", - таков дословный комментарий Э.Товпенца.

Замминистра подчеркнул, что сейчас сложно прогнозировать конечный результат, тем более что предложенная "ИТЕРЕ" площадка под Зельвой (Гродненская область) также не устроила МГК. "Я думаю, что решение этих вопросов займет определенное время, гарантировать положительный результат я бы пока не стал. Есть поручение, работа будет продолжаться до тех пор, пока одна и другая сторона не убедятся или в перспективности, или в бесперспективности проекта", - добавил Э.Товпенец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.