Эхо Беслана для ингушей: Интервью председателя Госкомитета Ингушетии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбека Султыгова ИА REGNUM

Магас, 29 октября 2004, 19:18 — REGNUM  

Каким образом бесланские события сказались на судьбе ингушей, живущих в Северной Осетии?

Последствия бесланских событий в Северной Осетии негативно сказались на судьбе ингушей, проживающих в Пригородном районе, и студентов, обучающихся в вузах города Владикавказ, а также на пациентах лечебных учреждений ингушской национальности. Сразу после указанных событий, учащимся вузов и тем, кто находился на излечении в Северной Осетии, в категорической форме было указано покинуть республику. Все выдворенные студенты рассказывали, что перед ними ректоратом и преподавателями буквально клались чистые листы бумаги с требованием написать заявления о переводе в другие учебные заведения за пределами республики. Всем больным также настойчиво рекомендовалось перевестись в лечебные учреждения Ингушетии. В обоих случаях людям объясняли, что эти меры предпринимаются для их же безопасности.

Были ли случаи насильственных действий против жителей Пригородного района?

Массовых столкновений не наблюдалось, но очень много отдельных эпизодов имело место. Так, например, буквально два дня назад ночью в селении Чермен по улице Орджоникидзе, 39, из автоматов было обстреляно домовладение Ужахова Амирхана. Часть пуль попала в дом. К счастью никто не пострадал. Машина, из которой стреляли, выпустив заряды, уехала. В ту же ночь в поселке Дачном были подожжены пустые вагончики, принадлежащие Яндиеву Ахмеду. Прибывшие на место происшествия пожарные локализовали возгорание. Правоохранительные органы Северной Осетии соответствующим образом оформили данный эпизод.

Какие меры по защите беженцев предпринимаются Госкомитетом по делам беженцев Ингушетии совместно с правоохранительными органами Северной Осетии?

При Госкомитете организовано круглосуточное дежурство. Ежедневно по 4-5 человек контролируют ситуацию в каждом населенном пункте. Четко отслеживается въезд и выезд на территорию района. Каждый сомнительный случай тут же сообщается нашим дежурным и моментально на место выезжают группы для изучения ситуации и принятия соответствующих мер. Немало было случаев, когда такие группы экстренного реагирования оказывались на месте раньше, чем правоохранительные органы Северной Осетии. Безопасность жителей Пригородного района также обеспечивают сотрудники совместного мобильного отряда бывшего Cпецпредставительства Президента РФ в зоне конфликта, численностью до 500 человек. Туда входят представители ингушской и осетинской национальности. Никакой паники или страха среди жителей Северной Осетии ингушской национальности не наблюдается. Людей, переживших трагедию 1992 года, уже не могут запугать кучки провокаторов. В целом же осетинский народ, так же, как и ингуши, не хочет повторения кровопролития ни в каком виде. Осетинское население, несмотря на грязную пропаганду некоторых СМИ, хорошо понимает, кто истинный виновник бесланских событий.

К сожалению, политический климат формируется не народом, а руководством Северной Осетии при поддержке определенных сил из федерального центра. В результате нам не удается решить некоторые проблемы, связанные, в частности, с ограничением передвижения ингушей через территорию Северной Осетии. Так, например, на блок-посту "Черменский круг" на границе Ингушетии и Северной Осетии ужесточен досмотр транспортных средств, в том числе и государственных. Искусственно создаются километровые очереди и люди вынуждены часами простаивать на этом посту. В итоге люди, работающие за пределами республики, и студенты опаздывают на работу и учебу. Сегодня решение этого вопроса на стадии переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»