Закон о назначении губернаторов принят в первом чтении. Мнения фракций

Москва, 29 октября 2004, 18:52 — REGNUM  Государственная дума приняла в первом чтении внесенный президентом проект Закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Напомним, что по замыслу его создателей, данный закон направлен на "обеспечение единства системы исполнительной власти в Российской Федерации, повышение роли и ответственности законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации при формировании высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" высказались 365 депутатов, "против" - 64, воздержались - 4.

Представляя законопроект, глава Комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин заявил, что получен 71 отзыв Законодательных собраний и 58 отзывов исполнительной власти регионов России. При этом негативный отзыв один - от Госсовета Чувашии. Как сообщил В.Гришин, большинство претензий к законопроекту, высказанных в отзывав из регионов, касаются возможности роспуска Президентом Законодательных собраний.

Он также сообщил, что, по мнению Комитета, ко второму чтению в законопроект необходимо внести норму о предварительных консультациях Президента с Законодательными собраниями при выдвижении кандидатуры главы исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации, а также определить предельный срок пребывания у власти исполняющего обязанности главы исполнительной власти. В.Гришин также допустил, что во втором чтении возможно смягчение или уточнение нормы о роспуске Законодательных собраний.

Выступавший от фракции КПРФ Иван Мельников заявил, что его фракция никогда не будет поддерживать закон, который, по его словам, ведет к узурпации власти в лице одного человека - Президента, а также грубо нарушает принципы разделения властей и федерализма.

И.Мельников также высказался за реформу противоположной направленности, заявив о необходимостм сокращения полномочий самого Президента РФ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский от имени своей фракции поддержал законопроект, однако заметил, что данные меры являются "слабыми", и в будущем надо перейти к прямому назначению губернаторов Президентом. Федерализм, по его мнению, означает сепаратизм.

В.Жириновский призвал коллег-парламентариев не тешить себя иллюзиями. По его словам, нет ни одной страны в мире, где бы народу принадлежала власть. "Народ не способен принять ни одного решения", - заявил он.

Глава фракции "Родина" Дмитрий Рогозин также поддержал президентский законопроект, подчеркнув, что при той избирательной системе, которая в настоящее время действует в России, существует угроза скатывания к фашизму. Подобно Жириновскому, он заявил, что идея законопроекта правильная, но исполнение убогое. Д.Рогозин высказался категорически против возможного внесения в законопроект поправки, ограничивающей действие данной системы 10 годами. По его мнению, для изменения политической культуры российского общества необходим срок в 100 лет.

Впрочем, отметил Д.Рогозин, некоторые члены фракции "Родина" могут иметь другое мнение относительно законопроекта и голосовать исходя из своих убеждений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявку на выступление от независимых депутатов подали сразу трое - Николай Гончар, Виктор Похмелкин и Владимир Рыжков. Чтобы определиться, кому из них дать слово, председательствующий Борис Грызлов провел среди депутатов рейтинговое голосование, в результате которого В.Похмелкин набрал 11 голосов, В.Рыжков - 87, а Н.Гончар (к этому моменту уж заявивший что не претендует на выступление) - 227. В результате, выйдя на трибуну победитель был краток и ограничился заявлением о том, что необходимо сохранить для граждан возможность принимать участие в выборах глав исполнительной власти регионов.

Выступивший от фракции "Единая Россия" Андрей Климов поддержал законопроект. В качестве подтверждения легитимности предлагаемых решений он заявил, что законопроект внесен избранным народом Президентом и рассматривает Госдумой, также избранной народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа