Президент России Владимир Путин и глава Белого дома Джозеф Байден согласились провести саммит по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе. С такой инициативой выступил французский лидер Эммануэль Макрон. Об этом сообщает Елисейский дворец.

Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин
White House

Следите за развитием событий в трансляции: «Украина атакует Донбасс. ДНР и ЛНР эвакуируют граждан в Россию — трансляция»

«Он [Макрон] предложил провести саммит между президентом Байденом и президентом Путиным, а затем со всеми заинтересованными сторонами, по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе, — говорится в сообщении Елисейского дворца. — Президенты Байден и Путин приняли принцип такого саммита».

Вопросы для саммита подготовят министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен во время их встречи 24 февраля. При этом уточняется, что такая встреча «может состояться только при условии, что Россия не будет вторгаться на Украину».

Читайте также: В Белом доме назвали условие для встречи Байдена с Путиным

Напомним, 20 февраля президент Франции Эммануэль Макрон дважды созвонился с президентом России Владимиром Путиным, а также провел телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом, президентом Украины Владимиром Зеленским, канцлером ФРГ Олафом Шольцем и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что президент США Джозеф Байден согласен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в случае, если не будет «вторжения» России на Украину. Она подчеркнула готовность правительства Соединённых Штатов к дипломатии.

Ранее по теме: Путин призвал Запад серьезно отнестись к требованиям РФ по безопасности

Читайте ранее в этом сюжете: Блинкен заявил, что США имеют «конкретные идеи» по укреплению безопасности