В Псковской области не собираются пересматривать закон, ущемляющий права рыбаков

Псков, 29 октября 2004, 18:22 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству Псковского областного Собрания Геннадий Подзноев, ему ничего не известно о планах по пересмотру в ближайшем будущем областного закона "О рыболовстве и охране биологических ресурсов".

Согласно этому областному закону, распределять квоты и лимиты на орудия лова должна администрация Псковской области. По мнению многих наблюдателей, весенний лов рыбы на Чудском и Псковском озерах в 2004 году был необоснованно задержан на 35 дней. Выяснилось, что причиной задержки являлось лишение квоты одного из рыбодобывающих предприятий(ООО "Алла"). Его квоты были целиком переданы ООО "Причал" - об этом в интервью псковской газете "Курьер" в январе 2004 года сообщила заместитель управляющего "Севзапрыбвода" Ольга Чубакова. В ответ на звучавшие претензии вице-губернатор Григорий Яцинович, отвечавший тогда за распределение квот, дал совет "всем недовольным обращаться в суд".

Cитуация с предельной точностью повторилась осенью 2004 года. "Для участников ловли все явнее стало предпочтение, отдаваемое Григорием Яциновичем предприятиям, так или иначе связанным с ООО "Интрафлекс", а так же факт создания администрацией Псковской области условий наибольшего благоприятствования для ООО "Интрафлекс"", - отмечает председатель ассоциации "Псковрыбхоз" Юрий Пушкарь в газете "Аргументы и факты - Псков", N 36 от 24 сентября. Как отмечает газета, последней каплей, переполнившей чашу терпения рыбаков ассоциации, стало распределение лимитов на орудия лова: "Не даст Яцинович мутники или сети, и можно год сидеть на берегу, с выделенной квотой... И здесь явным фаворитом опять оказалось ООО "Интрафлекс"".

Надо сказать, что, по мнению многих наблюдателей, ООО "Интрафлекс" давно пользуется негласной поддержкой администрации области. Корреспонденту ИА REGNUM известен факт безвозмездной передачи в 2002 году ООО "Интрафлекс" новейшего импортного холодильного и перерабатывающего оборудования с завода по рыбопереработке в деревне Толбица Псковского района, принадлежавшего таинственным образом обанкроченному рыбколхозу "Залит".

"Для эффективности руководства, - продолжает Юрий Пушкарь в газете "Аргументы и факты - Псков", - было изменено положение о рыбохозяйственном совете(непосредственно распределяющем квоты и орудия лова - ИА REGNUM). Сегодня в РСХ представлены три представителя от рыбодобывающих предприятий (из 35), один ученый, один рыбинспектор и... 10 чиновников.В тоже время, председателю ассоциации "Псковрыбхоз", объединяющему 24 рыбохозяйственных предприятия области, доступ в РХС закрыт".

Постоянные задержки с открытием лова, несправедливое распределение квот и лимитов на орудия лова является причиной огромных убытков, которые терпят рыбодобывающие предприятия. Особенно сильно страдают сами рыбаки, живущие на побережье и не имеющие никаких средств к существования, кроме рыбодобычи. "Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители Талабских островов. Нас тут обворовывают не стеснясь никаких законов, грабят бедный колхозный люд, который должен жить на островах. Очень Вас просим: Ради Бога, помогите!" - говорится в письме рыбаков Владимиру Путину, опубликованном в газете "КурьерЪ" 31 марта 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.