Глава Карелии обещает сократить число республиканских чиновников

Петрозаводск, 29 октября 2004, 17:44 — REGNUM  29 октября правительство Карелии определило новые параметры республиканского бюджета на 2005 год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по сравнению с теми цифрами, которые были утверждены на прошлой неделе, объем доходов и расходов местной казны решено увеличить на 47 миллионов рублей. Таким образом, в следующем году доходная часть карельского бюджета должна составить 6 миллиардов 721 миллион рублей, а расходная - 7 миллиардов 326 миллионов. При этом размер бюджетного дефицита останется прежним - 10 процентов. Как пояснили разработчики законопроекта, дополнительные средства были изысканы за счет увеличения суммы ряда федеральных субсидий и субвенций, а также благодаря пересчету прогнозных поступлений налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, в новом варианте бюджета урезаны на 6 процентов все запланированные ранее расходы республиканских министерств и ведомств, за исключением текущих затрат. Сокращение ассигнований затронуло и инвестиционную программу региона, но в итоге карельскому Минфину удалось найти 402 миллиона рублей, которые пополнят объем компенсационных выплат гражданам в связи с "монетизацией" льгот.

Представленный проект бюджета вызвал резкую критику главы Карелии Сергея Катанандова, который посоветовал членам правительства либо самим искать дополнительные доходы в местную казну, либо отправляться за деньгами в Москву. "В следующем году министерства и ведомства республики ждут значительные сокращения штатов в связи с тем, что более половины их полномочий переданы на федеральный уровень. Мы будем оценивать деятельность каждого нашего руководителя по тому, сколько средств ему удастся привлечь из российского бюджета или внебюджетных источников", - пообещал губернатор. Кроме того, Катанандов заявил, что он не вправе подписывать законопроект до тех пор, пока не будет внесена ясность в распределение поступлений налога на доходы физических лиц, за счет которого формируется почти половина доходной части карельского бюджета. Минфин республики предложил передавать 75 процентов этих поступлений на региональный уровень, а 25 процентов - оставлять муниципальным образованиям, однако руководитель республиканского управления федерального казначейства Анатолий Максимов и мэр Петрозаводска Виктор Масляков напомнили членам правительства, что бюджетное законодательство страны не позволяет оставлять муниципальным бюджетам менее 30 процентов налоговых поступлений.

Участники заседания решили уточнить этот вопрос к понедельнику, 1 ноября, проект бюджета Карелии должен поступить на рассмотрение в Законодательное Собрание республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.