Г. Мирский: Террористы - "люди, с которыми разговаривать бесполезно"

Москва, 29 октября 2004, 17:21 — REGNUM  

Госдума готова рассмотреть предложение Генпрокуратуры России о возможности введения в России статьи, позволяющей задерживать родственников террористов, которые принимают участие в захвате заложников. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Напомним, сегодня в ходе выступления в Госдуме представителей силовых ведомств генпрокурор Владимир Устинов предложил прописать в новом законе о противодействии терроризму статью по контрзахвату заложников. Он также сообщил, что генпрокуратура подготовила ряд поправок, направленных на пресечение финансовых источников террористов. По мнению В.Устинова, если террорист-смертник будет знать, что денег его родственники не получат, то "наверное, кого-то это остановит".

Отметим при этом, если речь идет о противодействии международному терроризму, то многочисленные исследования опровергают представления российского прокурора о семьях террористов. Как пояснил на семинаре Клуба региональной журналистики РОО "Открытая Россия" главный научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Георгий Мирский, проблема наличия или отсутствия денежного вознаграждения за осуществление теракта не является основной. "Если посмотреть на тех, кто организует теракты - это вовсе не бедные люди. Сам Усама Бен Ладен, вы знаете, вообще миллионер. Досконально известны биографии каждого из девятнадцати человек, которые совершили террористический акт 11 сентября в Нью-Йорке, в Вашингтоне. Пятнадцать человек из девятнадцати - это граждане Саудовской Аравии, богатейшей страны. Многочисленные исследования показывают, что сторонниками фундаменталистов, исламистов, экстремистов, а сейчас уже и террористов, в первую очередь, являются люди, уже получившие какое-то образование", - сообщил эксперт.

Еще более сомнительной мера по ответственности родственников террористов выглядит на фоне сообщений о том, что 22 боевика принимали тяжелые наркотики, в том числе героин, а полученные анализы свидетельствуют о том, что у бандитов заканчивались наркотики и они находились в состоянии ломки. Как отметил В.Устинов, это во многом объясняет, почему в захваченной школе начались неконтролируемые действия. С учетом этого можно предположить, что бандитам во время ломки будет никак не до судьбы захваченных государством родных.

"Я бы сказал, что главный мотив исламистов, а, соответственно, и террористов, которые выходят из исламистской среды - это не столько материальные лишения, страдания, бедность и нищета. Как сказал Аятолла Хомени после исламской революции в Иране: "Мы не для того устраивали революцию, чтобы снизить цены на дыни". Не в этом дело. Главное - это ощущение оскорбленного национального достоинства, религиозного достоинства, общинного достоинства", - сказал профессор Института Мировой экономики и международных отношений РАН.

Стоит напомнить, что ранее сегодня глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что за рубежом были подготовлены более 80 террористов-смертников, которые должны были переправиться в Россию для осуществления терактов. "Часть из них была обезврежена", - сказал он. По некоторой информации, у отдельных смертников имеется до 7 и более документов, и довольно трудно определить, по каким из них, и по какому маршруту они могут проникнуть в Россию, сказал глава ФСБ.

По данным Георгия Мирского, большинство международных террористов сейчас - мусульмане. Не так давно известная арабская газета, издающаяся в Лондоне, "Аш-Шарк Аль-Аусат" писала: "Конечно, не каждый мусульманин - террорист, но, практически, каждый мировой террорист сейчас - мусульманин". Следует различать при этом мусульман с традиционными религиозными воззрениями и фундаменталистов, от которых до террористов - один шаг. "Есть, конечно, и в Палестине очень многие молодые ребята, которые идут в террористы. Жизнь у них не сложилась и девушки тоже. И у нас эти "черные вдовы", у кого убили мужа, брата. Такие люди есть. Но те, кто планирует, организует, вдохновляет все это - люди состоятельные, у которых обида не за свою личную судьбу, а за общину, за общность, за весь мусульманский мир. Это общее настроение", - считает профессор и поясняет, - "это злокачественная раковая опухоль на теле ислама, которая его разъедает".

К доводам против последних инициатив Генеральной прокуратуры можно добавить и мнение профессора о том, что на Востоке очень развито коллективистское общество, которое в любом случае не оставит в беде семью погибшего. "На Востоке почти невозможно себе представить положение, что одинокий заброшенный старик где-то доживает свой век. Это просто невозможно. Кто-то ему поможет", - сообщил Георгий Мирский на семинаре для региональных журналистов РОО "Открытая Россия". Он отметил, что переговоры с исламисткими террористами невозможны: "нет такого пункта, где можно было бы сказать, что мы вам уступим то-то и подпишем договор. Нечего уступать и нельзя подписать договор... Путин правильно сказал, что никто же не пригласит Бен Ладена за стол переговоров так же, как он не пригласит Масхадова или Басаева. Так что, есть люди, с которыми разговаривать бесполезно. Они сами не станут с вами говорить, поскольку их цель вас уничтожить."

C целью борьбы с террором сейчас в Госдуме готовятся 44 поправки в законодательство, а также новый закон о противодействии терроризму, который депутаты планируют рассмотреть в ходе осенней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.