Абхазия - "гражданской войны сейчас исключать нельзя"

Гагра, 29 октября 2004, 16:34 — REGNUM  Ситуация в Абхазии становится все напряженнее и непредсказуемее. Прошедшие еще 3 октября президентские выборы пока не выявили нового главу этой непризнанной республики. Некоторые аналитики в открытую говорят о возможности гражданской войны. "Противостояние налицо, и варианта гражданской войны сейчас исключать нельзя", - заявил российским СМИ руководитель Кавказского отдела Института стран СНГ Михаил Александров. - Остаётся надеяться, что абхазы перед угрозой грузинского вторжения проявят здравый смысл и не пойдут на силовое разрешение конфликта".

За минувшие сутки Верховный суд Абхазии несколько раз менял позицию относительно судьбы президентских выборов. Сначала суд признал законным решение ЦИК от 11 октября, признавшего лидера оппозиции Сергея Багапш президентом, затем буквально через несколько часов последовало новое решение - выборы объявить несостоявшимся и назначить перевыборы. Позже судья заявит по всем каналам масс-медиа, что второе, принятое им решение, незаконно, поскольку делалось оно под давлением и угрозами. Между тем, действующий президент Владислав Ардзинба уже издал указ, согласно которому Центризбирком должен провести новые выборы. Согласно указу, ЦИК Абхазии должен назначить повторные выборы президента, определив дату их проведения с учетом сроков, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов, осуществления иных избирательных процедур. Как подчеркивается в документе, данное решение принято "в целях защиты конституционных прав граждан, предотвращения угроз конституционному строю Республики Абхазия, выхода из политико-правового кризиса". В указе также отмечается, что "имели место многочисленные нарушения, а протоколы ЦИК содержат недостоверные сведения, носят противоречивый характер и не могут быть положены в основу определения результатов прошедших выборов".

Но с этим в Сухуме согласны далеко не все. Со вчерашнего дня в Абхазии прекращено теле- и радиовещание. Оппозиция не исключает возможности проведения всенародного абхазского схода. В свою очередь Генеральная прокуратура непризнанной республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, учененных в Верховном суде сторонниками кандидата в президенты Рауля Хаджимба. Все силовые структуры, включая армию, переведены на усиленный режим несения службы.

C утра активно комментируют ситуацию в Абхазии и в Москве. "Россия призывает к скорейшему урегулированию ситуации в Абхазии. Чем скорее будут урегулированы возникающие там вопросы, тем скорее возобновится переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси при содействии Российской Федерации и группы друзей Генсека ООН с тем, чтобы искать приемлемые выходы для обеих сторон", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Председатель российского ЦИК Александр Вешняков не преминул заявить, что избирательная система непризнанной республики не выдержала испытания демократическими нормами. "Было сделано много ошибок - во-первых, избирком Абхазии не смог оперативно представить результаты выборов. Во-вторых, принял несколько противоречащих друг другу решений", - отметил он. По его словам, проведение повторных выборов в Абхазии является лучшим выходом из сложившейся ситуации.

"Россия должна сделать все возможное, чтобы никакой гражданской войны в Абхазии не возникло, она должна поддержать усилия по стабилизации ситуации", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, "Россия должна выступить посредником между Раулем Хаджимба и Сергеем Багапш. Роль России весома, это единственная сторона, которая может быть услышана в Абхазии извне, хотя бы в силу того, что все кандидаты одновременно и граждане Российской Федерации. Он выразил мнение, что "новые выборы становятся единственным средством и возможностью перевести это в рамки избирательной борьбы, а не вооруженной, вооруженной борьбы Абхазия просто не выдержит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...