М.Нутть (Эстония) надеется, что Россия не потребует от Польши компенсаций

Таллин, 29 октября 2004, 16:20 — REGNUM  В связи с тем, что празднование даты 7 ноября было частью значительного периода жизни многих эстонских политиков, корреспондент ИА REGNUM посчитал возможным поинтересоваться их мнением по поводу предполагаемой в России замены бывшего праздника Октябрьской революции 7 ноября, (ныне - День согласия и примирения) на праздник Дня народного единства 4 ноября - день, когда всероссийское земское ополчение горожанина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от оккупантов в 1612 году. Эстонские политики единогласно подчеркнули, что Россия вправе сама определять, какие праздники ей отмечать и замена одной даты другою - внутреннее дело России, но выразили свое личное мнение об этом нововведении. Стоит отметить, что большинство людей даже в сопредельных с Россией странах оказались плохо осведомлены о событиях 1612 года и смысл отмечаемой даты мало понятен.

Глава парламентской комиссии по внешней политике, член партии Res Publiсa Марко Михкельсон (Marko Mihkelson), выражая свою личную точку зрения, считает предлагаемую замену "типичной российской политической амплитудой - из одной крайности в другую". Михкельсон подчеркнул, что "России важно определить свою роль в истории и роль истории в России, какие этапы были важнейшими в развитии нации и государства, а 7 ноября в том плане, в каком оно нам известно 70 лет, отразилось негативно на истории России".

Член эстоно-российской парламентской группы от партии Народный Союз Яак Аллик (Jaak Allik) заявил, что в свое время закончил исторический факультет Тартуского университета и хорошо понимает, о чем идет речь. Он подчеркнул: "История показала, что последствия Великой Октябрьской революции не были благотворными для народов России. Я понимаю тех россиян, кто не считает 7 ноября самым праздничным днем в истории страны. Это честный взгляд на современную историю". Он также добавил, что для многих иностранцев малопонятен и смысл праздника 12 июня, хотя ясно, что "декларирует он суверенитет России от Советского Союза". Эстонский политик выразил искреннее сопереживание русским, которые вряд ли идентифицируют себя с таким официальным праздником и которые нуждаются в дате, способной их объединять и возвышать как единый народ. Аллик не счел возможным оценивать исторический вес 4 ноября - "это дело российских историков давать совет Госдуме".

Член эстоно-российской парламентской группы от партии Res Publica Сийм-Валмар Кийслер (Siim-Valmar Kiisler) сообщил, что не знаком с этой страницей российской истории и плохо понимает, о чем идет речь. По его личному мнению, 7 ноября - одна из немногих дат, которые знакомы многим. "Главное, чтобы новая дата не привела к росту напряжения в отношениях между Россией и Польшей - эти государства не похожи на те, что существовали сотни лет назад и не должны отвечать за столь давние события". Кийслер заявил, что члены эстоно-российской парламентской группы будут ждать более подробной информации и тогда смогут более точно обозначить свою позицию.

Член правления партии Союз Отечества, известной частой антироссийской риторикой, Март Нутть (Mart Nutt) ничего не имеет против идеи отмены 7 ноября как праздника. Он отметил, что 7 ноября состоялся переворот, в результате которого "Россия потеряла свою независимость и попала на долгие годы под власть коммунистической диктатуры". Он заявил, что в Эстонии эта дата отмечалась лишь в годы "советской оккупации" и эстонский народ никогда ее не праздновал и не считал праздником. Март Нутть сообщил, что в курсе того, от кого освобождали Русь в 1612 году народно-патриотические дружины Минина и Пожарского и выразил пожелание, чтобы дата 4 ноября не использовалась для ее политизации и не привела к требованиям компенсации за "оккупацию" к Польше. Нутть напомнил, что Россия как правопреемница Советского Союза не выплачивает компенсацию Эстонии за долгую "оккупацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.