Астраханский онкодиспансер получил новое оборудование

Астрахань, 29 октября 2004, 15:47 — REGNUM  Небольшую экскурсию по кабинетам своего учреждения устроил вчера исполняющему обязанности губернатора Александру Жилкину главный врач областного онкологического диспансера Виктор Юшков. А пригласил он главу региона, чтобы показать ему новый лучевой аппарат - ротационный компьютеризированный комплекс Teratron Elit 80, предназначенный для проведения дистанционной гамма-терапии и применяющийся при лечении различных опухолей.

По словам В. Юшкова, новый прибор, произведенный в Канаде и купленный за 17 млн. рублей на средства областного бюджета, намного облегчил диспансеру одну из главных задач - лечение больных посредством облучения, которое применяется в большинстве случаев до настоящее времени было затруднено в силу того, что прежнее оборудование, сделанное еще в советские времена, полностью устарело, сообщило РИА "Аверс".

Выслушав В. Юшкова и осмотрев новое оснащение, А. Жилкин отметил ту настойчивость, которую проявил главврач при решении проблем своего учреждения. "Чиновники закрывали перед ним дверь, а он пробирался в окна", - так образно охарактеризовал и.о. губернатора инициативу руководителя онкодиспансера. "Но именно это качество, - заметил А. Жилкин, - помогло ему найти эти достаточно большие, даже по меркам областного бюджета, средства, и закупить столь нужный прибор".

Кстати, активность В. Юшкова помогла ему и на этот раз. Прямо в коридоре диспансера он предложил и.о. губернатора подписать документ, разрешающий учреждению проведение открытого конкурса по закупке еще одного рентгеновского аппарата стоимостью в 500 тыс. долларов. А. Жилкин, ознакомившись с содержанием бумаги, поставил на ней свою роспись, а затем заявил, что это медицинское учреждение и впредь и в полном объеме будет получать все средства, необходимые для его нормальной работы.

Так что теперь у врачей и пациентов онкодиспансера есть надежда, что этот вопрос также будет решен. В январе будущего года практически все областные медицинские учреждения полностью переходят на финансирование регионального бюджета. В связи с этим в области готовится масштабная программа переоснащения территориальных больниц. В первую очередь, перемены коснутся специализированных медицинских учреждений, к которым и относится онкодиспансер.

О том же, что он является одним из ключевых учреждений в системе областного здравоохранения, свидетельствует информация, предоставленная В. Юшковым. Только в прошлом году в диспансер было госпитализировано 7654 больных, из которых 2974 проведено более 3 тыс. операций.

Из 2459 человек, подлежащих специализированному противоопухолевому лечению, в прошлом году 78,5% закончили лечение. К каждому третьему применялись методы лучевой терапии, каждому четвертому - комбинированное лечение. Хирургическая активность составила около 68%. При этом, по словам главврача, наибольшее число случаев операций проводилось на молочной железе, внутренних органах, коже, эндокринной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.