Челябинцы недополучают биологически ценные компоненты пищи

Челябинск, 29 октября 2004, 15:33 — REGNUM  Жители Челябинской области недополучают биологически ценные компоненты пищи. К такому выводу пришли санитарные врачи области. Постепенно снижается потребление овощей - сейчас оно в 1,3 раза ниже потребительской корзины и в 1,8 раза ниже физиологической нормы. Население не получает с пищей необходимого количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Более 40% населения испытывают недостаток каротина (провитамина А), от 40% до 80% населения недополучают витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту. У 80-90% обследуемых людей выявляется дефицит витамина С.

Предприятиями области налажен выпуск продуктов массового спроса, обогащенных микронутриентами. При систематическом употреблении эти продукты позволяют восполнить дефицит микронутриентов. Однако спрос на полезные продукты пока невысок. Обогащенные продукты несколько дороже по цене.

Санитарных врачей области тревожит и тот факт, что обогащенные продукты питания крайне редко используются учреждениях для детей и подростков, в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, на предприятиях общественного питания, на промышленных предприятиях, сообщает Накануне.ру.

Чуть лучше обстоят дела в летних оздоровительных учреждениях области, где в 2004 году в питании детей в 100% случаев использовалась йодированная соль, в большинстве ДОУ проводилась С-витаминизация готовой пищи, периодически использовались в питании детей обогащенные биокультурами молочные продукты. Однако не более 15-17% от всех отдохнувших детей получали витаминно-минеральные комплексы, практически совсем не использовались в питании обогащенные микронутриентами хлебобулочные изделия и другие продукты.

В связи с этим Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов в своем указании обязал подчиненных усилить пропаганду здорового питания среди населения. В процессе контроля за организацией питания в организованных коллективах санитарные врачи впредь будут обращать внимание не только на включение в меню обогащенных продуктов питания, но и на проведение Дней здорового питания, лекций, бесед, семинаров, наличие наглядных информационных материалов, посвященных здоровому образу жизни и здоровому питанию.

Кроме того, руководство госсанэпидслужбы Челябинской области направило в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации письмо с предложением инициировать в Государственной Думе вопрос о льготном налогообложении производителей биологически ценных продуктов питания. Это позволило бы снизить стоимость необходимых для здоровья продуктов и сделать их доступными для населения, заявили в пресс-службе главного государственного санитарного врача по Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail