Иркутская обладминистрация проконтролирует ситуацию на Бирюсинском гидролизном заводе

Иркутск, 29 октября 2004, 15:24 — REGNUM  Ситуация на ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) вызывает значительную обеспокоенность у администрации Иркутской области. Как заявил 29 октября на заседании Областной межведомственной комиссии (МВК) по осуществлению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции первый заместитель главы обладминистрации Александр Битаров, следует наконец определиться: существуют ли реальные пути вывода предприятия из кризиса или следует начать подготовку к его банкротству. Большую проблему представляет собой тот факт, что БГЗ является градообразующим предприятием для Бирюсинска Тайшетского района, в котором проживает около 12 тыс. человек. Завод обеспечивает теплом и водой весь жилищный фонд города. Александр Битаров недвусмысленно заявил, что в случае остановки предприятия Бирюсинск может постигнуть социальная катастрофа. Руководство БГЗ представило на суд МВК проект программы по выводу завода из кризиса.

- Благополучие нашего предприятия зависит от наличия лицензии на право производства этилового спирта, - заявил на МВК исполняющий обязанности генерального директора БГЗ Михаил Смоленчук. - Если такая лицензия будет нам выдана, то мы сможем произвести перепрофилирование предприятия для выпуска высокооктановых присадок на автомобильные двигатели. В перспективе завод может работать с прибылью порядка 39 млн. рублей в год.

Александр Битаров дал понять, что в обладминистрации не склонны разделять оптимизм руководства БГЗ. На данный момент задолженность предприятия перед бюджетами всех уровней и государственными фондами с учетом пеней и штрафов составляет более 232 млн. рублей. Этот факт делает невозможным получение заводом лицензии на производство этилового спирта в соответствии с нормами ныне действующего законодательства. В последний год темпы роста задолженности несколько сократились, однако это не решает проблемы. Вызывает вполне обоснованный скепсис и информация дирекции БГЗ, касающаяся предложений о сотрудничестве, поступающих от Министерства обороны РФ и даже от китайских партнеров. На заседании МВК было обращено внимание на то, что гораздо более успешные предприятия, занимающиеся гидролизным производством, подобных контрактов не имеют. В качестве примера был приведен Тулунский гидролизный завод, работающий с прибылью.

Ситуацию осложняет и то, что к Бирюсинскому заводу имеется масса претензий со стороны правоохранительных и фискальных органов. В частности, выпускаемая заводом жидкость для ванн под марками "Мечта", "Мечта-1", "Бирюса" и пр. фактически занимает на рыке нишу низкопробного алкоголя. Ежегодно фиксируются случаи отравления граждан этой продукцией. Завод также подозревается в том, что, не имея лицензии, тем не менее выпускает и продает питьевой этиловый спирт. По всем этим фактам неоднократно проводились разбирательства в арбитражном суде Иркутской области.

Подводя итог дискуссии, Александр Битаров дал поручение Департаменту по развитию промышленного комплекса обладминистрации тщательно проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг БГЗ. Спустя месяц Департамент должен будет представить на обсуждение МВК наиболее перспективные пути вывода предприятия из кризиса или выдать заключение о бесперспективности дальнейшей работы Бирюсинского завода. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

До 2001 года ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" было рентабельным предприятием, работавшим с ежегодной прибылью порядка 89 млн. рублей. Однако к лету 2003 года, после четырехкратной смены руководства, задолженность предприятия перед бюджетами и фондами составляла уже более 190 млн. рублей. Сейчас на предприятии работает 1 тыс. 72 человека. Месячный оборот составляет 25-27 млн. рублей. 51% акций БГЗ принадлежит Министерству имущества РФ, остальные акции распределены между физическими лицами, главным образом работниками предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню