За эффективные инновации в Чувашии готовы заплатить до 5,5 млн. рублей

Москва, 29 октября 2004, 14:36 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров подписал указ "О дополнительных мерах по инновационному развитию Чувашской Республики". В нем помимо миллионных грантов за инновации в зависимости от эффективности проекта предусмотрены налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам, получаемым новаторами. Этот указ станет основополагающим документом, в развитие которого разрабатывается Концепция инновационного развития Чувашии и республиканская целевая инновационная программа.

В своем выступлении на расширенном заседании Кабинета министров республики Николай Федоров, в частности, сказал: "Сегодня Россия по-прежнему живет во многом за счет природных богатств. И государственные, и коммерческие структуры получают и рост, и прибыль благодаря предприятиям добывающей промышленности. Чувашия, в отличие от других регионов, не избалована такими возможностями. При этом по целому ряду социально-экономических показателей мы превышаем среднероссийский уровень. В республике успешно проводится большая работа, которая делает жизнь людей удобной и комфортной. Накопленный в Чувашской Республике опыт вызывает большой интерес, как в России, так и за рубежом. И все это благодаря тому, что мы сделали правильный выбор, определив внедрение инноваций во все сферы жизни республики стратегическим путем развития Чувашии.

Тем не менее, я абсолютно не удовлетворен тем, что новые технические и технологические решения используются недостаточно активно, мало предлагается проектов, важных и полезных для Чувашии. Мощный научный потенциал республики задействован не в полной мере, если не сказать плохо. В связи с этим я подписал указ, который призван стимулировать инновационное развитие Чувашской Республики, создание инновационной среды - венчурных фондов, центров трансферта технологий, технологических парков. Указом предусматриваются специальные вознаграждения авторам и патентообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов до 5 с половиной миллионов рублей. Их можно получить, если вы талантливы и готовы помочь Чувашии в независимости от того, где вы живете, хоть на Камчатке, хоть в Москве. Мы решились на то, чтобы выделять такие приличные деньги за прорыв в сфере инноваций. Чувашия будет предоставлять мощнейшую, небывалую государственную поддержку и гарантию при внедрении инноваций "под ключ" - в серийное производство.

В современных условиях особенно необходимо воспитание инновационной культуры личности, культуры мышления. Для этого у нас тоже есть база - модернизация системы образования. Этот указ надо начинать реализовывать, именно начиная с системы образования. Поэтому в учреждениях дополнительного профессионального образования республики должны быть созданы еще более благоприятные условия для научно-технического творчества молодежи. В работу по созданию и реализации перспективных проектов и разработок, надеюсь, включатся все заинтересованные лица: ученые, предприниматели, инженеры, творческая молодежь, представители общественных организаций. Только в этом случае мы сможем сделать Чувашию по-настоящему цивилизованным, культурным, технологически развитым регионом России и мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail