Народный артист СССР М. Бушнов: "Подмена праздников - грязная уловка"

Ростов-на-Дону, 29 октября 2004, 14:25 — REGNUM  Актер Ростовского академического театра драмы имени Горького, председатель правления Ростовского отделения Союза театральных деятелей РФ, народный артист СССР Михаил Бушнов прокомментировал ИА REGNUM свое отношение к переносу праздничной даты в ноябре с 7 на 4 число:

- Все это наша история - и освобождение Москвы Мининым и Пожарским, и 7 ноября. Но если посмотреть, что стоит за этим предложением, то окажется, что мы постепенно освобождаемся от старых праздников. Если брать 7 ноября, то мы ведь уже изменили название праздника с Дня октябрьской революции на День согласия и примирения, если мы хотели посеять в душах людей мир и согласие.

С другой стороны, революция - это многогранное понятие, несущее огромный положительно-отрицательный заряд. Кому-то оно принесло горе, с другой стороны, пробудило новые силы. Оно вызвало всплеск творчества, многие художники посвящали ей свои произведения. И мы не можем отмахнуться от этого.

Еще одна причина, по которой, на мой взгляд, нельзя это делать: мы не можем вычеркнуть из истории нашего государства отрезок в 70 лет. Многие люди ведь празднуют не раскол русского народа, а рождение нового сообщества. Если вспомнить, в СССР было много хорошего, и как говорится, из песни слова не выкинешь. Когда 7 ноября назвали Днем согласия и примирения, мы, люди старого поколения, согласились с этим.

4 ноября - это праздник другого государства, другой истории. Может быть, это праздник для Москвы, для московского региона?! Все равно, перетаскивать 7 ноября на 4 - это грязная, дешевая уловка, ничего общего с настоящей, глубокой политикой не имеющая. Дешевая штучка, подмена. Этого делать нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.