В Москве состоялся митинг оппозиции против реформы исполнительной власти

Москва, 29 Октября 2004, 14:06 — REGNUM  29 октября на площади Революции возле бывшего музея В.И. Ленина прошла совместная протестная акция КПРФ, партии "ЯБЛОКО", партии И. Хакамады, движения "За достойную жизнь", В. Рыжкова и "Комитета-2008: Свободный выбор" в защиту Конституции и против назначения губернаторов. Акция была приурочена к рассмотрению Государственной Думой соответствующих законопроектов 29 октября.

Участники акции развернули транспаранты с надписями: "Нет полицейскому государству!" и "Соблюдайте конституцию!". С обращениями к собравшимся выступили: независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, председатель Российской демократической партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, депутат Государственной Думы, председатель движения "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, главный редактор газету "Московские новости" Евгений Киселев.

"Сегодня позорный день, потому что депутаты, которых мы с вами избрали, хотят отобрать у каждого из вас право выбирать себе власть, - заявил В. Рыжков. - Десяти лет еще не прошло с тех пор, как народ получил право выбирать себе глав регионов, а это право у нас уже хотят отобрать. Наша акция вчера прошла по всей стране, в семидесяти регионах люди вышли на улицу и протестовали против отмены конституционных прав. Сегодня впервые плечом к плечу стоит "ЯБЛОКО", "Союз правых сил", Ирина Хакамада, независимые депутаты, Сергей Глазьев, коммунисты... О налогах и других вещах мы поспорим потом, но сегодня нам надо защитить конституцию и демократию, защитить наши права. Думаю, сегодня они протащат это решение, но мы все рано вернем конституцию, вернем себе право решать свою судьбу, выбирать себе власть на местах. Если этот закон будет принят, мы опротестуем его в Конституционном суде".

"У нас с вами отбирают свободу, - продолжил Г. Явлинский. - Мы требуем соблюдать конституцию. У нас уже отобрали свободу слова, независимый суд, и отбирают право выбирать себе власть. Это только первые шаги. У нас нет возможности контролировать спецслужбы и правоохранительные органы. У нас нет возможности отделить бизнес от власти, а значит, нет возможности победить коррупцию. Не победив коррупцию, мы никогда не создадим безопасность в стране. Люди, которые отказываются от свободы и демократии ради безопасности, не заслуживают ни того, ни другого - это старая истина".

По словам С. Глазьева, прошло всего два месяца с того дня, когда власть отобрала у общества социальные гарантии. "Теперь федеральная власть не отвечает ни за образование, ни за культуру, ни за здравоохранение. Ни за детские пособия, ни за будущее страны, - заявил он. - Те, кто наживаются на власти, хотят отобрать у народа право выбирать себе руководителей. Если нынешняя Дума проголосует за принятие этого закона, то у власти не останется ни одного представителя, избранного непосредственно людьми. Ничего, кроме роста коррупции и безответственности, эти изменения не принесут. У меня нет сомнений в том, что послушное думское большинство проголосует за эти позорные новшества. У нас нет надежды ни на правительство, ни на президента. Мы должны сами защитить свои права". Для этого, сообщил С. Глазьев, предлагается в ближайшее время провести референдум "За достойную жизнь" по вопросам о восстановлении социальных гарантий, права на бесплатное использование земли, о достойной заработной плате, минимум которой не должен быть меньше прожиточного, о возврате государству сверхприбыли от использования природных ресурсов и по вопросу о возврате политических прав граждан.

"Все, что сегодня делает власть, показывает, что россияне, по ее мнению, имеют право сами выживать, сами себя кормить, сами думать о том, как вырастить своих детей, за это они должны нести всю ответственность. Но, с другой стороны, россияне не имеют право ничего требовать от власти, - заявила И. Хакамада. - Власть фактически решила, что народ - это быдло, которое можно вести куда угодно, при этом ничем его не обеспечив, не предоставив никаких равных возможностей. Поэтому сегодня вся оппозиция, от левых до демократов, собралась здесь, чтобы объединиться с вами - умными нормальными людьми, которые считают себя истинными гражданами страны... Если власть сняла с себя всю ответственность, а мы на себя ее взяли, то мы имеем право требовать от власти вести себя так, как нужно не ей, а нам".

По словам И. Мельникова, несколько дней назад состоялся пленум ЦК КПРФ, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в стране. "Коммунисты резко осудили инициативы президента Путина по политической реформе, - отметил он. - Коммунисты считают эти инициативы антиконституционными и антидемократическими. Это продолжение линии на концентрацию власти в руках одного человека. Закон о замене избрания губернаторов на фактическое их назначение - очередной шаг на этом пути. Уже ликвидировано разделение властей, ограничены возможности по проведению митингов, шествий и референдумов, выдавлены независимые телеканалы... Все это делается для того, чтобы законсервировать антисоциальный курс, который проводится в стране и ограничить свободу граждан в борьбе против этого курса... Этот путь абсолютно неприемлем для нашего общества и государства". И. Мельников сообщил, что группа независимых депутатов и членов фракции КПРФ в Думе подготовили запрос в Конституционный суд, чтобы признать инициативы президента не соответствующими конституции. Этот запрос должен рассматриваться на пленарном заседании Думы.

"В свое время свободу в нашей стране стали прокладывать, совместно со всеми людьми доброй воли, средства массовой информации, - подчеркнул Е. Киселев. - Теперь мы вернулись в то время, когда нужно возвращать себе свободу, прежде всего бороться за свободу слова, печати и массовой информации".

Участники акции охарактеризовали законопроект как нарушающий статью 3 Конституции России и несущий в себе угрозу не только политическим правам граждан, предусмотренных существующим законодательством, но и всей системе федерализма. В декларации, принятой по итогам митинга, депутатов Государственной Думы призвали к тому, чтобы отклонить данный законопроект и таким образом "проявить гражданскую и историческую ответственность за настоящее и будущее российского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение