Грузинский экспорт изначально ориентирован на Россию - мнение эксперта

Тбилиси, 29 октября 2004, 13:12 — REGNUM  "Если посмотреть на структуру грузинского экспорта, то сразу становится ясно - если отбрасывать российский рынок и рынок всего СНГ, то возможности грузинского экспорта очень сузятся, потому что все основные статьи экспорта Грузии являются продукцией, которая изначально, по сути своей, ориентирована на российский или околороссийский рынок, - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM грузинский экономист Резо Сакиваришвили, комментируя возможность диверсификации рынков для грузинских экспортеров. "Целые направления грузинского бизнеса ориентированы на Россию", - подчеркнул он.

Сакиваришвили отметил, что "трудно представить, какой конкретно рынок какой конкретно страны или сообщества стран может впитать грузинскую продукцию лучше или приблизительно также, как российский рынок", исходя из чего "отказ или снижение направленных на Россию и страны пространства СНГ экспортных возможностей Грузии будет серьезным ударом по грузинскому экспорту". При этом он указал, что "в таком случае надо искать какие-то альтернативные продукты, которые были бы ориентированы на какие-то другие, конкретные рынки", отметив, что в Грузии сегодня не существует и вряд ли будет существовать в ближайшем будущем такая продукция, "которая будет пользоваться такой же популярностью, какой пользуются определенные грузинские продукты в России и СНГ".

Резо Сакиваришвили сказал, что даже при наличии свободного доступа на альтернативные рынки вне постсоветского пространства грузинские торговые марки "не идентифицированы должным образом", или же грузинская продукция "по своему качеству не соответствует тем стандартам, которые в Западной Европе намного выше, если смотреть реально, чем в той же России или странах СНГ". Поэтому он считает, что "возлагать большие надежды на альтернативные рынки - нереально".

"Например, были какие-то планы насчет экспорта грузинского вина в дальнее зарубежье, но сейчас оказывается, что, в принципе, нашим вином никто там особо не интересуется. Есть какие-то музеи грузинского вина в Англии, оно экспортируется еще куда-то в Западную Европу, даже в Америку, но, по сути своей, это такие мизерные объемы, что они особенно не меняют картину", - сказал собеседник агентства.

Касаясь вопроса импорта, Сакиваришвили отметил, что "Россия и Турция постоянно меняются первыми местами в списке внешнеторговых экономических партнеров Грузии" и он "не считает, что за ближайший период что-то может кардинально измениться". При этом он также отметил, что "если иметь в виду, что большая часть конкретных видов продукции импортируется из России по нарастающей, то вряд ли какая-нибудь страна может оторвать у российских импортеров их нишу в Грузии - тут может быть колебание в 2-3 процента, но серьезных изменений в обозримой перспективе не будет".

Комментируя возможность увеличения в экономике Грузии роли европейского рынка в ходе объявленной "соседской политики" и развития грузино-европейских интеграционных процессов, Резо Сакиваришвили выразил мнение, что "в Европе сейчас наступает такой критический момент "евроскептицизма" - в Европу, состоявшую из 15 стран, дополнительно приняли еще 10 стран - со своими рисками, со своими неудобствами - и еще не известно, когда Европа переварит это пополнение". В этой связи он не ожидает, что интеграция Грузии с европейскими структурами будет происходить скорыми темпами и, соответственно, "ожидать радикальных изменений в этом направлении не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail