Бюджет Иркутской области теряет на невыполнении плана по сбору алкогольных акцизов

Иркутск, 29 октября 2004, 13:30 — REGNUM  План поступления акцизов по спирту и алкогольной продукции в консолидированный бюджет Иркутской области за девять месяцев 2004 года выполнен на 74%. План по сборам "пивных" акцизов - на 67%. Такие цифры назвал 29 октября на заседании Областной межведомственной комиссии (МВК) по осуществлению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области Александр Руснак.

По его словам, за восемь месяцев 2004 года в результате сбора акцизов на алкоголь и пиво в бюджеты всех уровней поступило 684 млн. рублей. Это лишь немногим больше суммы, собранной за аналогичный период прошлого года - 681 млн. рублей. Александр Руснак обратил внимание на то, что роста нет, хотя в уходящем году акцизы были проиндексированы. На 18% увеличились акцизные сборы по ликеро-водочной продукции, на 11% - пивные. Таким образом, реально консолидированный бюджет несет серьезные потери.

- Недобор по акцизам сейчас - самое больное место для бюджета-2004, - сказал Александр Руснак. - Одна из причин этого, лежащая на поверхности - снижение объемов производства у основных производителей пива и ликероводочной продукции в Иркутской области. В будущем году мы надеемся избежать подобных проблем, так как все негативные тенденции учитывались Главным финансовым управлением при составлении бюджета на 2005 год.

Члены комиссии решили уделить особое внимание анализу причин, по которым местные производители алкогольных напитков и пива снижают эффективность своей работы. Не исключено, что на ближайшие заседания МВК будут приглашены представители менеджмента предприятий этой сферы. Было особо отмечено, что снижение объемов работы производителей, скорее всего, связано с наводнившими рынок фальсификатами, которые продаются по низким ценам и успешно вытесняют легальную продукцию. Александр Руснак также заявил, что большинство федеральных ведомств теперь не заинтересованы в повышении собираемости акцизов. Это связано с тем, что с 1 января 2004 года 100% акцизных сборов остаются в бюджете субъектов РФ. По мнению и.о. начальника ГФУ, такое положение дел существенно сказывается на эффективности и добросовестности работы этих структур. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Согласно действующему законодательству, акцизные сборы обязаны платить предприятия, являющиеся учредителями акцизных складов алкогольных напитков, а также производители винно-водочной продукции. В Иркутской области зарегистрировано 30 акцизных оптовых складов, принадлежащих 25 фирмам. Кроме того, в регионе работает девять производителей алкогольных напитков. В 2004 году объем ввозимой в Иркутскую область алкогольной продукции увеличился на 29%. За восемь месяцев на территорию региона было ввезено 1 млн. 476 тыс. дал. За аналогичный период 2003-го - 1 млн. 091 тыс. дал. Объем реализации вырос на 11%. Основная масса алкогольной продукции поступает в Иркутскую область из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также республики Алания (Северная Осетия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.