В "Газпроме" состоялось заседание комитета по организации транспортировки газа

Москва, 29 октября 2004, 12:20 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось V заседание Координационного комитета по организации производства и морской транспортировки сжиженного и сжатого природного газа под председательством руководителя Комитета, заместителя председателя правления Александра Ананенкова.

В заседании приняли участие заместители председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и Юрий Комаров, руководители и специалисты профильных департаментов и дочерних обществ компании.

На заседании Комитета были рассмотрены вопросы, связанные с оптимизацией структуры управления проектом производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ) на базе Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Обсуждались варианты транспортировки газа с месторождения, возможные места строительства завода СПГ и дальнейшие маршруты поставки газа на рынки сбыта.

Особое внимание в ходе работы Комитета было уделено вопросам надежности организации транспортировки и производства СПГ в условиях Арктического шельфа. В этой связи были рассмотрены предложения Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны РФ по взаимодействию с ВМФ РФ при реализации проектов "Газпрома" на шельфе Баренцева моря.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", участники заседания также заслушали информацию о планируемых мероприятиях по подготовке специалистов в области производства и поставок СПГ.

Справка:

Первое заседание Координационного комитета по организации производства и морской транспортировки сжиженного и сжатого природного газа состоялось 2 октября 2003 года. Основная задача Комитета - разработка корпоративной стратегии компании в этом направлении, выбор оптимальной деятельности подразделений.

19 октября 2002 года между ОАО "Газпром" и ВМФ РФ был подписан Протокол о намерениях по взаимодействию и долгосрочному сотрудничеству в области изучения и освоения нефтегазового шельфа Российской Федерации. Документ предполагает проведение ряда мероприятий, направленных на создание системы морской транспортировки сжиженного природного газа с использованием специально оборудованных судов и объектов портовой инфраструктуры ВМФ, а также на формирование системы обеспечения безопасности эксплуатации шельфовых месторождений ОАО "Газпром".

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Для добычи углеводородов на месторождении будут установлены три ледостойкие плавучие платформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.