Али Гасанов: "Азербайджан может пересмотреть свое отношение к группе Брюса Джексона"

Баку, 29 октября 2004, 12:11 — REGNUM  "Мне непонятно, почему Нагорный Карабах не принимает участие в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта", - с таким заявлением выступил руководитель проекта переходных демократий и представитель Комитета НАТО в сенате США Брюс Джексон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в начале недели Джексон, возглавляющий делегацию парламентариев стран Европы и США, находился с визитом в Азербайджане и имел целый ряд встреч. Гостей принял и президент страны Ильхам Алиев. Затем члены делегации направились с визитом в Армению. Посетили иностранцы и Нагорный Карабах. Там и прозвучало вышеуказанное заявление Б.Джексона.

"Безусловно, мы не знали о такой позиции членов делегации", - заявил "Эхо" глава общественно-политического отдела аппарата президента АР Али Гасанов. По его словам, в ходе визита делегации в Баку обсуждались вопросы развития демократии в регионе и во всем мире. Кроме этого, затрагивались также вопросы урегулирования конфликтов в соответствии с международными правовыми нормами. "Но, к сожалению, мы вынуждены отметить, что эти люди после своих поездок в Ереван и Нагорный Карабах в некоторой степени меняют свою позицию", - сказал Али Гасанов.

По словам Али Гасанова, только в том случае, если Армения отойдет в сторону и признает, что конфликт является внутренним делом АР и существует между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и при этом выведет свои оккупационные войска, а также перестанет заступаться за сепаратистов на международной арене и отменит решение армянского парламента о присоединении Карабаха к Армении, тогда станет возможно начало переговоров между Баку и Ханкенди.

"В этом случае мы можем начать переговоры с нашими гражданами в Нагорном Карабахе. Но, к сожалению, сейчас Азербайджан находится в конфликте с Арменией, а не с Нагорным Карабахом. И поэтому участие Нагорного Карабаха в переговорах для нас неприемлемо". При этом азербайджанская сторона, по словам А.Гасанова, всегда готова учесть возможные нюансы, которые могут содействовать решению конфликта.

Али Гасанов также подчеркнул, что если парламентарии продолжат выступать с подобными высказываниями, то "мы соответственно пересмотрим наше отношение к ним". Касаясь официальной реакции азербайджанской стороны, А.Гасанов отметил, что в случае, если информация подтвердится, то с соответствующим заявлением выступит внешнеполитическое ведомство страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.