Индейцы племени макаа планируют приехать Чукотку весной 2005

Анадырь, 29 октября 2004, 11:55 — REGNUM  Индейцы племени макаа планируют приехать Чукотку весной 2005 года. Такое желание у них возникло после знакомства с творчеством чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон". Коллектив выступил перед индейцами в рамках своих гастролей по Америке, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Племя макаа проживает на западном побережье Америки в штате Вашингтон. Оно малочисленное - всего 810 человек. Традиционным промыслом индейцев макаа считается охота на китов. Предание гласит, что этому их научили чукчи и эскимосы. Посмотрев концерт и пообщавшись с потомками своих учителей, макаа решили в полном составе посетить Чукотку, чтобы перенять у коренных жителей округа и другой опыт, например, научиться резьбе по кости и уходу за оленями. Однако для исполнения желания индейцам необходим спонсор, который пока не найден.

Государственный чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" выступил в 3 американских городах: Анкоридже, Сиэтле и Вашингтоне. Артисты представили жителям Соединенных Штатов полуторачасовую программу. Ее первое отделение - это национальные миниатюры - сценки из мифологии и жизни северных народов, такие как "Полет чайки против ветра", "Сбор яиц на скале", "Забой оленя" и "Охота на моржей". Затем зрители увидят танцы и услышат песни чукчей и эскимосов уже в современной обработке.

Турне ансамбля посвящено пострадавшим во время теракта в североосетинском городе Беслан. "Наши выступления - это дань памяти всем тем, чьи жизни оборвала захлестнувшая нашу страну волна террора. Это самое малое, что мы можем сделать для них, для их родных и близких", - говорит директор ансамбля Олег Осипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail