500 тыс. руб. выделено на льготы жертвам политрепрессий на Чукотке

Анадырь, 29 октября 2004, 11:37 — REGNUM  Более полумиллиона рублей будет потрачено из бюджета Чукотки на льготы жертвам политических репрессий в 2005 году. Это на 30% больше, чем в этом году. Об этом сообщила начальник управления социальной защиты населения округа Татьяна Гаман накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

Сегодня на Чукотке проживает 35 человек, подвергшихся репрессиям, и 40 членов их семей. Согласно российскому законодательству, все расходы на обеспечение льгот этим людям ложатся на плечи региональных властей. "Дабы сохранить достигнутый за последние 3 года уровень социальной защиты населения Чукотки, мы в будущем году будем предоставлять этой категории льготы в прежнем объеме и в натуральной форме, т. е. в виде услуг, а не денег", - говорит Татьяна Гаман. По ее словам, все без исключения пострадавшие от политических репрессий могут претендовать на улучшение жилищных условий, бесплатное погребение и бесплатную консультацию адвокатов. Реабилитированные пенсионеры и инвалиды, кроме этого, имеют право на бесплатное протезирование и санаторно-курортное лечение, а также 50% скидку при покупке лекарств, оплате квартиры и услуг ЖКХ и раз в год при оплате проезда за пределы Чукотки и обратно, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

По инициативе чукотского управления соцзащиты пенсионеры и инвалиды, пострадавшие от политических репрессий, ежемесячно получают 250 рублей дополнительно к пенсии и продуктовые наборы стоимостью примерно 800 рублей. "Если они окажутся в трудной жизненной ситуации, мы окажем им единовременную помощь в размере от 3 до 7 тысяч рублей, в зависимости от ситуации", - добавила Татьяна Гаман.

В этом году одной пенсионерке из числа реабилитированных лиц общественный фонд "Полюс Надежды" выделил 1-комнатную квартиру в Подмосковье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.