Пресс-секретарь губернатора Читинской области: "Праздников в стране слишком много"

Москва, 29 октября 2004, 11:34 — REGNUM  В Государственную Думу внесен законопроект, заменяющий праздник 7 ноября (бывший - Октябрьской революции, ныне - День согласия и примирения) на праздник Дня народного единства 4 ноября - дня, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от оккупантов. Отношением к возможной "рокировке" корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у ряда известных людей Забайкалья.

Заместитель губернатора Читинской области по социальной политике Константин Карасев: Мнение здесь, на самом деле, двойственное. С одной стороны, существуют традиции, которые в нашей стране складывались десятилетиями, а с другой - роль определенных исторических процессов за последние 10-15 лет во многом пересмотрена. События, которые происходили в 1612 году, отодвинутся от нас почти на 4 столетия и мы, возможно, недооцениваем их значимости. Я думаю, что опрос общественного мнения разделил бы взгляды людей в приблизительно одинаковой пропорции - 50 на 50. Но вообще, пока существует поколение людей, которые отмечали этот праздник десятилетиями, я бы не стал торопиться с принятием данного законопроекта.

Пресс-секретарь губернатора Читинской области Наталья Абраменкова: Думаю, не стоит вычеркивать из списка красных дней календаря День согласия и примирения. Поколения, для которых этот праздник был действительно значим, еще не ушли. Действовать на нервную систему миллионам людей я бы не стала. К тому же, дата 4 ноября неизвестна абсолютному большинству населения - вы попробуйте найти на улицах хотя бы с десяток людей, которые что-то на эту тему расскажут. И вообще, праздников в стране слишком много. Ту же вереницу майских празднований я без зазрения совести сократила бы до одного 9 мая. Оставила бы 8 марта, 23 февраля, Новый год - пару дней. Думается, что такие праздники, как День матери, день учителя, имеют гораздо большее моральное право на существование, чем тот же день 4 ноября. В настоящее время, как мне кажется, у депутатов есть дела поважнее, чем заниматься никому непонятными перестановками.

Журналистка Инга Есипова (одна из самых известных в Чите): То, что вспомнили XVII век - это просто глупость. Да, у нашего государства богатейшая история, но это не значит, что надо бурно отмечать все даты и делать их выходными днями. У нас и так слишком много государственных праздников, причем ни на какой национальной идее они не держатся: люди воспринимают их как еще один выходной день, который к тому же ломает весь рабочий график на неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.