29 уголовных дел против хакеров возбуждено в Курганской области

Курган, 29 октября 2004, 11:31 — REGNUM  В Курганский филиал ОАО "Уралсвязьинформ" за десять месяцев этого года было подано 21 заявление от пользователей сети интернет по поводу того, что оплаченное время пользования интернетом заканчивается подозрительно быстро. После проверки 14 заявлений были переданы в правоохранительные органы с последующим возбуждением по ним уголовных дел.

Как сообщили в пресс-службе руководителя Курганского филиала "Уралсвязьинформа", хищение и последующее использование чужих регистрационных данных для выхода в интернет - одно из самых распространенных преступлений, совершаемых хакерами. Причем, количество таких преступлений неуклонно растет.

Если в 2003 году было возбуждено 22 уголовных дела по статьям 165 (причинение материального ущерба без признаков хищения), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) Уголовного Кодекса РФ, то в 2004 году уже заведено 29 уголовных дел по этим же статьям. Максимальная сумма ущерба, причиненного пользователю, составила 20 тысяч рублей, сообщает Накануне.ру.

Неправомерный доступ в интернет осуществляется в основном с использованием чужих регистрационных данных. Пароли для выхода в сеть злоумышленники получают различными способами. Один из самых распространенных - разглашение регистрационных данных самим законным пользователем. Иногда злоумышленник узнает пароли путем прямого доступа к компьютеру, когда пользователь сохраняет их на жестком диске. Такими способами узнать пароль может только знакомый пользователю человек. Но при помощи специальных программ-сканеров или вредоносных программ типа "троянский конь" завладеть чужими регистрационными данными может и любой пользователь сети.

Чтобы избежать неприятностей при работе в Интернет специалисты управления безопасности Курганского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" рекомендуют пользователям соблюдать несколько простых правил: выходить в интернет только с одного телефонного номера, стараться не открывать исполняемые файлы или документы Office, присланные по электронной почте, ICQ или другим каналам от незнакомых лиц. Иначе пользователь рискует занести в свой компьютер вирус.

Существует особый вид вирусов, которые, попав в компьютер, никак себя не обнаруживают, но старательно собирают персональные данные. Чтобы предотвратить такие ситуации, при настройке удаленного доступа не следует сохранять пароль.

И четвертое правило: периодически проверять статистику работы в интернет на сервере провайдера. В случае несовпадения реального времени использования интернет и указанного в статистике обязательно сообщить об этом в службу технической поддержки и заменить свой пароль. Также можно установить специальные программные продукты, которые будут защищать компьютер во время работы в сети (фаерволы, антивирусные программы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.