Правительство Якутии берет под контроль борьбу с туберкулезом

Якутск, 29 октября 2004, 10:56 — REGNUM  28 октября вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов провел совещание по усилению мер предупреждения и борьбы с туберкулезом. С докладами выступили министр здравоохранения Вячеслав Александров, 1-й заместитель председателя Комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору Александра Федулова, и.о. начальника УИН Андрей Архинчеев и др.

Туберкулез наравне с алкоголизмом и гепатитом является социальной болезнью. Эпидемические показатели с 1990 года увеличились в два раза. Сегодня в республике различными формами туберкулеза болеют 24 тысячи человек. Особо тревожная ситуация наблюдается в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском улусах и г. Якутске. Заболеваемость среди детей в пять раз выше, чем в целом по России. В текущем году умерли 500 человек с активной формой туберкулеза.

25 противотуберкулезных учреждений в Якутии не имеют исправного рентгенотомографического и флюорографического оборудования. Последняя комплектация проходила более 30 лет назад. А в столице республики до сих пор не решен вопрос о строительстве детского противотуберкулезного диспансера. Конечно, шаги по борьбе с опасной болезнью предпринимаются (приобретены 18 переносных цифровых флюорографов, вводится в эксплуатацию здание тубдиспансера в с. Бердигестях Горного улуса), но ощутимых результатов они не дают. Руководство Минздрава, муниципальных образований сетует на мизерное финансирование. Но, как заявил А. Акимов, выход из этой печальной ситуации можно найти. "Деньги нужно выбивать", - сказал он.

"Рассадником" туберкулеза многие считают бывших заключенных. Но Андрей Архинчеев с этим не согласен. По его словам, необходимых препаратов, оборудования и квалифицированных кадров для борьбы с туберкулезом в учреждениях УИН достаточно. Из 4000 заключенных туберкулезом болеют около 400. За 10 месяцев 2004 года зафиксировано 2 летальных случая.

Александр Акимов дал указание парламентариям провести надлежащую проверку в исправительных учреждениях. Министерствам экономики и финансов рекомендовано отдельно пересмотреть статьи расходов на борьбу с туберкулезом. Также прозвучало предложение временно организовать на базе профилактория "Абырал" детский противотуберкулезный диспансер. "Не найдем денег сегодня, завтра придется платить в 10 раз больше", - сказал вице-президент, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.