В Коми приняты законы о монетизации льгот ценой в 1,2 млрд рублей

Сыктывкар, 29 октября 2004, 10:50 — REGNUM  В Коми приняты законы о монетизации льгот ценой в 1,2 миллиарда рублей. На заседании 28 октября депутаты Государственного Совета республики большинством голосов одобрили законы: о социальной поддержке населения, об оказании государственной социальной помощи и о государственных гарантиях семьям, имеющим детей.

Согласно принятому закону "О социальной поддержке населения", с 1 января 2005 года помимо социального пакета ветераны труда будут получать 200 рублей, труженики тыла - 550 рублей и реабилитированные - 320 рублей. В размер компенсации заложены средства на проезд в общественном транспорте, исходя из 155 поездок в год, расходы лекарства, на оплату услуг телефонной связи. Всего на денежные выплаты предусмотрено около 300 миллионов рублей. Около 700 миллионов планируется направить на льготы по оплате услуг ЖКХ, которые по-прежнему будут предоставляться в натуральном виде.

Республиканский закон о гарантиях семьям, имеющим детей, будет "стоить" Коми 187 миллионов рублей. Документ предусматривает дифференцированную дополнительную выплату детских пособий малоимущим семьям в размере от 80 до 450 рублей в зависимости от возраста ребенка. Около 20 миллионов рублей в бюджете Коми-2005 предусматривается на социальную помощь малоимущим.

Особый спор в ходе обсуждения законопроектов накануне сессии коснулся положения сельской интеллигенции. По словам заместителя Главы Коми Веры Скоробогатовой, на помощь данной категории предусмотрены средства в фонде поддержки муниципалитетов в размере 80 миллионов рублей.

Как заявил вице-спикер Госсовета республики Алексей Безносиков, очень важная подвижка произошла в отношении селян-льготников вообще. "Ведь многие из них на 90 процентов льгот в глаза не видели. А сейчас они получат живые деньги. Сельская муниципальная интеллигенция, а это 90 процентов всех учителей, врачей и работников культуры, получит эквивалент льготам, которые предусматривались ранее федеральным законом", - подчеркнул А.Безносиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.