О положении дел на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского (оборонное предприятие, специализируется на выпуске патронов) рассказал в прямом эфире ГТРК "Волга" генеральный директор предприятия Юрий Егоров. Два года назад объемы производства составляли 120 миллионов рублей, в то время как необходимо было 500 - 600 миллионов.

За два года удалось поменять структуру завода, также произошли изменения в технической политике. В 1999 году в основном за счет экспорта спортивно-охотничьих патронов объемы производства возросли в 1,76 раза. Были запущены в производство новые виды продукции - выпуск сидений для Ульяновского автозавода в рамках программы внутриобластной кооперации (тысячу комплектов в месяц, на будущий год планируется увеличить эту цифру вдвое). В 2 раза увеличен выпуск свечей зажигания для автомобилей для нужд "Моторного завода", ВАЗа, рассматриваются варианты сотрудничества с нижегородскими автомобилестроителями. Также освоены новые виды патронов для экспорта. Освоен новый вид патрона для нужд Министерства обороны РФ, который позволит в этом году увеличить объемы производства по госзаказу. Все это позволило в 1,7 раза поднять зарплату и текущую заработную плату выплачивать вовремя, а то, что задолжали за предыдущие году, выплачивается согласно графику, составленному вместе с профсоюзом.

"Завод отказывается от работы на американском рынке, где очень сильная конкуренция," - сказал Егоров. - "Мы возвращаемся к производству цепей. По цепям для пил мы являемся монополистами в России."