ЗС Челябинской области одобрило пакет социальных законопроектов

Челябинск, 29 октября 2004, 10:05 — REGNUM  28 октября Законодательное собрание Челябинской области одобрило пакет социальных законопроектов. Четыре из пяти законов, которые подготовило правительство области, были приняты сразу в трёх чтениях. Теперь на их основе будет подготовлен проект бюджета на 2005 год.

С 1 января 2005 года федеральное правительство передаёт все полномочия по социальной поддержке региональным органам государственной власти. Однако закон предоставляет право субъекту РФ делать выбор между сохранением льгот в натуральном виде или их переводе в денежные компенсации. правительство Челябинской области решило вопрос о социальных льготах в пользу более одного миллиона южноуральцев. Подготовлен пакет законопроектов, которые защищают интересы жителей области. на выполнение всех социальных гарантий потребуется в общей сложности 2 млрд. 765 млн.685 тыс. рублей.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, новые законы сохраняют все социальные льготы, предусмотренные федеральным законодательством, в натуральном виде. В частности, бесплатное обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях; отплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей (для тружеников тыла); бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; бесплатный проезд на всех видах городского транспорта; оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг, топлива, услуг связи (для ветеранов труда). Всё это отражено в законе "О ветеранах".

Второй закон "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" также закрепляет за этой категорией граждан все социальные гарантии. В будущем году будет выстроен четкий механизм финансирования льгот для жертв политических репрессий и реабилитированных граждан. Следующая инициатива Правительства Челябинской области связана с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Законопроект позволит 141 тысяче семей в полном объёме оплачивать услуги ЖКХ.

Четвёртый закон защищает интересы одинокий матерей. Им будут выплачены так называемые "детские пособия" при условии, если доход семьи на одного человека не превышает величину прожиточного минимума. В Челябинской области на сегодняшний день он составляет 2 253 рубля. Депутаты внесли в закон поправку. Действие документа не будет распространяться на закрытые территориальные образования Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.