Нижегородские промышленники в поисках альтернативной энергетики - Нижний Новгород 29 октября

Нижний Новгород, 29 Октября 2004, 09:22 — REGNUM  

Газета Ведомости рассказывает о поисках нижегородскими промышленниками альтернативных источников энергоснабжения. Так, для снабжения "Павловского автобуса" (ПАЗ) группа инвесторов достраивает модульную теплоэлектростанцию, а "СИБУР-Нефтехим" собирается начать строительство газотурбинной энергоустановки в конце года.

На ПАЗе к концу года начнет работать модульная теплоэлектростанция. Проектная мощность первой очереди станции составит 4 МВт. В дальнейшем предполагается увеличить ее до 12 МВт.

Для реализации проекта в 2003 году была создана компания "Промышленная энергетика". Инвесторами выступили ряд российских банков и частные лица, которые вкладывают в проект около 60 млн рублей. Срок окупаемости проекта 5,5 лет, а себестоимость энергии составит 40-50 коп. за 1 кВт ч. Для сравнения, у "Нижновэнерго" стоимость около 1 рубля. "Промышленная энергетика" создана группой инвесторов специально под этот проект.

Компания будет продавать электроэнергию ПАЗу на 15% дешевле тарифов, утвержденных Региональной энергетической комиссией (РЭК). ПАЗ пока не собирается приобретать теплоэлектростанцию в собственность. Общие потребности ПАЗа - 16,5 МВт.

В конце года собирается приступить к строительству собственной газотурбинной электростанции "СИБУР-Нефтехим" (Дзержинск). Объем инвестиций составит 1,5 млрд. рублей. Проектная мощность станции 66 МВт по электроэнергии и 392,2 Гкал ч по теплоэнергии. После строительства станции "СИБУР-Нефтехиму" не придется покупать тепловую энергию, закупки электроэнергии снизятся на 60%, расходы на производство продукции предположительно сократятся вдвое. Ежемесячно предприятие тратит на тепловую и электроэнергию около 3 млн. долларов (60% расходов).

Думают о том, как снизить тарифы, и на других предприятиях Нижегородской области. Так, гендиректор Заволжского завода гусеничных тягачей Александр Нужин говорит, что завод рассматривает несколько вариантов энергосбережения - от заключения договора с альтернативным поставщиком электроэнергии до строительства собственной теплоэлектростанции. Такие же варианты рассматривает и Заволжский моторный завод (ЗМЗ), продолжая при этом и переговоры с "Нижновэнерго" о снижении тарифов. А на заводе "Октябрь" склоняются к инвестициям в собственную генерацию. Сейчас на заводе обсуждаются технические условия размещения турбогенераторов, использующих пар промышленной котельной. Себестоимость 1 кВт ч составит 0,47-0,5 рублей, а сейчас завод покупает электроэнергию по 1,1 рублей. На кулебакском заводе металлоконструкций просчитывают выход на ФОРЭМ.

На днях Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) заявила, что 17 предприятий региона хотят выйти на ФОРЭМ.

Высокие тарифы для промышленности генеральный директор "Нижновэнерго" Алексей Санников объясняет перекрестным субсидированием. Ежегодно предприятия доплачивают за население около 2 млрд рублей, говорит он. В свое время НАПП заключила соглашение с РЭК о ликвидации перекрестного субсидирования к 2006 году, но оно не выполняется. Выход предприятий на ФОРЭМ или уход к альтернативным поставщикам энергии может привести либо к убыточности "Нижновэнерго", либо к росту тарифов для населения.

В то же время энергокомпания уже направила в РЭК материалы с обоснованием повышения с 1 января 2005 года тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей в среднем на 7-15%. РЭК вынесет решение по тарифам в ноябре - декабре этого года.

По данным министерства промышленности Нижегородской области, ежегодно областным потребителям требуется 19,5 млрд. кВт ч электроэнергии. На промышленные предприятия приходится 9,322 млрд кВт ч. По данным РЭК, тариф "Нижновэнерго" для промышленных потребителей составляет от 1,1 рублей до 1,65 рублей за 1 кВтч. По данным НАПП, в себестоимости промышленной продукции затраты на электроэнергию составляют около 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь