Нижегородские промышленники в поисках альтернативной энергетики - Нижний Новгород 29 октября

Нижний Новгород, 29 октября 2004, 09:22 — REGNUM  

Газета Ведомости рассказывает о поисках нижегородскими промышленниками альтернативных источников энергоснабжения. Так, для снабжения "Павловского автобуса" (ПАЗ) группа инвесторов достраивает модульную теплоэлектростанцию, а "СИБУР-Нефтехим" собирается начать строительство газотурбинной энергоустановки в конце года.

На ПАЗе к концу года начнет работать модульная теплоэлектростанция. Проектная мощность первой очереди станции составит 4 МВт. В дальнейшем предполагается увеличить ее до 12 МВт.

Для реализации проекта в 2003 году была создана компания "Промышленная энергетика". Инвесторами выступили ряд российских банков и частные лица, которые вкладывают в проект около 60 млн рублей. Срок окупаемости проекта 5,5 лет, а себестоимость энергии составит 40-50 коп. за 1 кВт ч. Для сравнения, у "Нижновэнерго" стоимость около 1 рубля. "Промышленная энергетика" создана группой инвесторов специально под этот проект.

Компания будет продавать электроэнергию ПАЗу на 15% дешевле тарифов, утвержденных Региональной энергетической комиссией (РЭК). ПАЗ пока не собирается приобретать теплоэлектростанцию в собственность. Общие потребности ПАЗа - 16,5 МВт.

В конце года собирается приступить к строительству собственной газотурбинной электростанции "СИБУР-Нефтехим" (Дзержинск). Объем инвестиций составит 1,5 млрд. рублей. Проектная мощность станции 66 МВт по электроэнергии и 392,2 Гкал ч по теплоэнергии. После строительства станции "СИБУР-Нефтехиму" не придется покупать тепловую энергию, закупки электроэнергии снизятся на 60%, расходы на производство продукции предположительно сократятся вдвое. Ежемесячно предприятие тратит на тепловую и электроэнергию около 3 млн. долларов (60% расходов).

Думают о том, как снизить тарифы, и на других предприятиях Нижегородской области. Так, гендиректор Заволжского завода гусеничных тягачей Александр Нужин говорит, что завод рассматривает несколько вариантов энергосбережения - от заключения договора с альтернативным поставщиком электроэнергии до строительства собственной теплоэлектростанции. Такие же варианты рассматривает и Заволжский моторный завод (ЗМЗ), продолжая при этом и переговоры с "Нижновэнерго" о снижении тарифов. А на заводе "Октябрь" склоняются к инвестициям в собственную генерацию. Сейчас на заводе обсуждаются технические условия размещения турбогенераторов, использующих пар промышленной котельной. Себестоимость 1 кВт ч составит 0,47-0,5 рублей, а сейчас завод покупает электроэнергию по 1,1 рублей. На кулебакском заводе металлоконструкций просчитывают выход на ФОРЭМ.

На днях Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) заявила, что 17 предприятий региона хотят выйти на ФОРЭМ.

Высокие тарифы для промышленности генеральный директор "Нижновэнерго" Алексей Санников объясняет перекрестным субсидированием. Ежегодно предприятия доплачивают за население около 2 млрд рублей, говорит он. В свое время НАПП заключила соглашение с РЭК о ликвидации перекрестного субсидирования к 2006 году, но оно не выполняется. Выход предприятий на ФОРЭМ или уход к альтернативным поставщикам энергии может привести либо к убыточности "Нижновэнерго", либо к росту тарифов для населения.

В то же время энергокомпания уже направила в РЭК материалы с обоснованием повышения с 1 января 2005 года тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей в среднем на 7-15%. РЭК вынесет решение по тарифам в ноябре - декабре этого года.

По данным министерства промышленности Нижегородской области, ежегодно областным потребителям требуется 19,5 млрд. кВт ч электроэнергии. На промышленные предприятия приходится 9,322 млрд кВт ч. По данным РЭК, тариф "Нижновэнерго" для промышленных потребителей составляет от 1,1 рублей до 1,65 рублей за 1 кВтч. По данным НАПП, в себестоимости промышленной продукции затраты на электроэнергию составляют около 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.