Мощи княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибывают в Чувашию

Москва, 29 октября 2004, 08:58 — REGNUM  31 октября в Чебоксары будут принесены частицы мощей Преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы Александры Федоровны, и инокини Варвары. В столице Чувашии святые мощи будут пребывать пять дней - с 31 октября по 5 ноября. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава встретит мощи в храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Потом они будут перенесены в другие храмы столицы Чувашии. Верующие смогут приложиться к мощам в Кафедральном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы, Свято-Троицком мужском монастыре, храме Воскресения Христова и храме новомучеников и исповедников Российских. По словам заведующего канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии отца Сергия Пушкова, храмы будут открыты до тех пор, пока из них не уйдет последний прихожанин. Из Чебоксар мощи перевезут в Нижний Новгород, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Елизавета Федоровна и ее келейница инокиня Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков в июле 1918 года - вместе с некоторыми другими членами царского дома они были живыми сброшены в шахту. После того, как армия Колчака заняла Урал, их останки были вывезены в Иерусалим и захоронены в русском православном храме. Русская Православная Церковь Заграницей причислила мучениц к лику святых в 1981 году. Через десять лет княгиню Елизавету Федоровну причислила к лику святых и Русская православная церковь.

Прибытие святыни приурочено к 140-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны и 95-летию основания ею Марфо-Мариинской обители милосердия, где княгиня была настоятельницей. Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра. Паломничество святых мощей преподобномучениц по российской земле началось в июле. За полгода святыня обойдет города России, СНГ и Балтии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.